• ベストアンサー

IE7.0更新後起動しないので困っています

こんにちわ.IE7.0をダウンロードしてから暫くしてから PC起動が不可能になりました.(DOS画面のまま) 「以前の最新の設定で起動」 「Windowsを再起動」 全て試しましたが,やはり繰返し黒い画面のままです.(DOS?メッセージ) 年末になって,自宅で使用する目的が多いため,色々携帯のWebで調べたり 仕事の合間を縫って対処法を探していますが, 仕事中なので,マイクロソフトに電話する余裕がありません. 自分で調べた結果「再セットアップ」しか方法がないようで, そうすると,基本Cドライブに入っている内容や後入れしたソフトはなくなるので,再インストール,という方法が最善でしょうか? 今週中にどうしても使いたいので(PCを買い換えるわけにもいかないので) すみません!ご存知の方アドバイスを教えてください! 凄く困ってます..(家でPC使えるのが私だけで知識が足りません) よろしくお願いします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

そういう状態になった場合、メーカ製パソコンでOSのCDがない場合は、再セットアップするしかありません。 データを救いたいなら2つの方法があります。 1)ディスクを交換し、ディスクはあとで外付けするか他のパソコンへ接続してデータを参照 → ただし、自分で交換してしまうとメーカ製パソコンの場合メーカサポートは受けられなくなります。 2)Acronis True Imageパッケージ版を買ってきてCDからブートして外付けHDDへバックアップを取ります。 http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueimage-11/index.html ※パソコンはいつこうなるか分からないので、普段からバックアップしておくことをお勧めします。

kinon216
質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございます.OSのCDはありますが,これをいれても反応してくれないので.. (自分としてはCDを入れてから再起動やセットアップなど自動的にやってくれるなんて,甘い事考えていたのですが..) やはり,再セットアップですが,この場合は最善ですかね orz 大事なデータは,別保存しているのでよいのですが なんか,残していたら..とふと思って orz 色々ありがとうございました!

kinon216
質問者

補足

夕べ急いで帰って,NECコールセンターで相談したところ「PCが非常に不安定の状態で,IE7.0が原因ではないかもしれないです」と回答され,その後結果的には「再セットアップ」になりました. これからは更に,バックアップには注意しておこうと思います.

その他の回答 (1)

• lensent
回答No.2

こんにちは DOSの画面のときにセルフモードという項目はないでしょうか? これでも起動しないとなると、エラー内容になると思いますが。 ハード系ではないと思いたいところです。

kinon216
質問者

お礼

早々に回答ありがとうございました. セルフモードも,行いましたが何回も「Windows XP」の画面が出てきては 選択画面.. かなり焦ってますヾが,再セットアップかな..やっぱり.. ありがとうございました!