• ベストアンサー

男性の結婚観と復縁の可能性

付き合っていた彼に、私から自分自身変わりたいし今のままだとこの付き合いが駄目になってしまうから距離をおきたいといって、約4ヶ月間、たまにメールでお互いの価値観や直すべき点を連絡しあっていたのですが、二週間前に彼から別れを告げられました。 彼の話だと、距離を置きたいと言われたときに遠回りに別れたいと言ってると解釈したようです。 ただ、別れ話の後、立ち話をしてた際に「結婚するなら周りの目もあるから30歳までには結婚したいんだよね」と言われました。 今までそういった話を彼から言われたことがないので、どういう意図があるのかないのか正直わかりかねています。 今は職場は違えど元は先輩後輩の仲ですので、別れ方も悪くなかったので、普通にメールは出来る状態です。 出来るならば、今まで彼に甘えてばかりだったので、きちんと自立して、もう一度やり直せればと思っています。 皆さんのご意見と、助言等よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rodste
回答No.1

結局、質問が何か わからない。 質問タイトルと文章の関係も。 <今までそういった話を彼から言われたことがないので、どういう意図があるのかないのか正直わかりかねています。 まず、コミュニケーションをとりたいなら、時間帯を決めてでもいいから声で話す。メールだと駄目だ。メールには声のような強弱がない、抑揚(よくよう)がない。 結婚は、結婚式ではない。 結婚は、結婚式の後の毎日における「普通力」だと思う。 ふつうりょく。 毎日の淡々とした出来事をこなす力。普通のことをこなす力。 目立たない退屈なことでも、継続して こなす力。 彼氏と結婚生活にはいったと考えて、どの程度、暮らす力があるのかそれを頭の中で考えて、現実の世界で練習してはどうでしょうか。 相手が、最終的に、彼でなくても、その普通力があれば、 大丈夫。

noname#136944
質問者

補足

回答ありがとうございます。 説明不足と変なタイトルで申し訳ないです。 電話は、彼からかけないでほしいと一切断られていたので、試しに仕事が終わっている時間に一二回かけてみたのですが、切られてしまう始末でした。 確かに、普通力ですよね。私にはそれが欠けていると思いますので、見直したいなと思ったのです。 タイトルの男性の結婚観は、そういった話をするときの気持ちと意図は何かな?といったことです。 復縁は、一度別れた人と男性は付き合いたいと思うのかなといったところです。

その他の回答 (3)

• gyounosuke
回答No.4

「30歳までには結婚したいんだよね」を訳すと「もう振り回されるのはごめんだ」ということになると思います。 彼の年齢がわかりませんが、恐らく30歳は近いのでしょう。 結婚に向けて落ち着いた交際をしていきたかったのに、敢えて申しますが、あなたの我が儘に付き合わされることになってしまった。 最初はそれも仕方がないかと鷹揚に構えていたが「よく考えたらもうすぐ30じゃん」ということに気づいて、だったらこんなことやってらんないと彼の方から別れを切り出した……ということでは? いずれにしても、やり直せるかどうかは今から考えるべきことじゃないでしょう。 「きちんと自立して」を達成出来てはじめて、それを考える資格を得ると考えるべきでは?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まさにずばりなご意見で、私自身も確かにとしか言えません(笑) わがままはかなり言ってたと思いますので、仕方ないかとも思うんですよね。 距離を置きたいということも、私の一方的なわがままみたいなものですから。 自立して資格ができて、その時に彼が好きと答えが出たら、もう一度告白したいと思います。

• hyuuma8579
回答No.3

お二人の年齢・・・おいくつなのでしょうかね? 彼が、最後に言った言葉「「結婚するなら周りの目もあるから30歳までには結婚したいんだよね」・・・これは、彼の本音そのものだと思うのです。年齢がわからないので、何とも言えませんが、もし、それが彼の本音だとすれば、それに対しての、貴女様が彼に告げた冒頭の内容「自分自身変わりたいし今のままだとこの付き合いが駄目になってしまうから距離をおきたい」・・・この二つの気持ちには、“結婚”についての温度差があったのだと見ざるを得ませんね。貴女様の場合は、たとえじっくり時間をかけてでも、中味を重視しようとする本質的且つ主体的志向であるのですが、反対に彼は、見てくれの世間体などを気にした、性急にして主体性なき結婚観を持っていたことがわかります。 性急と言えば、もう一つ考えられるのが、貴女様の冒頭の内容についての彼の受け止め方が、やはり性急過ぎて誤解しているようにも思えます。いわゆる、“早とちり”です。 ですから、この問題の解決・・・何が解決なのかはわかりませんが、二人の意思の疎通をもう少し風通し良くできたらいいのではと思わされました。別れ際の最後で、本音が出るなんて・・・じゃあ、今までどういう交流してたの?・・・ってことにならないですかね? 貴女様も伝えた内容がしっかり伝わっていなかったがために誤解を招いてしまった要素がゼロとは言えないと思うのですが・・・。特にお互いの結婚観については、一致をみないと、それこそ結婚した直後に離婚なんてこともありえる話ですからね。お互いが、相手に都合のいい話ばかりして、本音を言わずにいるなら、本当の心や姿を理解し、理解してもらうことができないではありませんか?このことは、貴女様ではなく、特に彼の方に言えることなのですが・・・。 生身の人間が、何でもいいこと尽くめで結婚までゴールイン? 僕にはかえってそれの方が眉唾です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の年齢は25歳で、彼は26歳です。 私達の問題の一つに、大事なことを話し合いしてこなかったところがありました。 結婚についても同様で、私から話してみてもはぐらかされるのがオチでして、私の友人にも今までよく付き合ってこれたねと言われました(笑)彼にはプレッシャーにしか感じられなかったとは思います。 かれこれ3年半の付き合いで、知り合ってからは5年目といったとこです。 距離を置きたいと言ったのは、一番は彼から離れて甘えをなくして自分を見直すことでしたが、きっかけとして彼の本音を聞ける状況を作りたかったんですよね。さすがに笑ってはぐらかせないかなと…でも、別れた後に、本音が出たみたいな感じですかね(笑) 波あり谷あり良いことも悪いことも受け止めて、彼も悪い人ではありませんから、振り返って直すべきところを直していけると思います。 私自身自立出来た時に、やはり彼が好きと答えが出たら、もう一度告白したいと思います。 本当にありがとうございました

• bakuto11
回答No.2

>もう一度やり直せればと思っています。 厳しいと思いますよ、正直。 年齢が分からないのでアレですが。 「距離を置く」のは質問者さんからで、4ヶ月間彼氏は待ってたと 思いますが、それが待ちきれなくなったのではないですか? 「このまま距離を置いても状況が良くなる気配がない、ならいっそ の事、次のステップに踏み出してみようか。」と言う様な感じに 取れます。 また >「結婚するなら周りの目もあるから30歳までには結婚したいんだよね」 のセリフは先ほどの流れで言うと「30までに結婚したいから、君を 待つことは出来ない」という様に解釈できます。 もしまだ気が有るなら、電話に出ない事はチョット理解出来ないですね。 ここまでの情報から私には「完全に吹っ切りたい」との彼氏の意思が 行動や言葉に表れているように感じます。 彼氏が27歳以上であればこの線が濃厚の様な気がします。 厳しい意見ですいませんでした。

質問者

お礼

とても現実的な意見で大変参考になります。 ありがとうございます(^-^) 確かにそういった意味かもですね。 彼は26歳になったばかりです。 私から距離を置きたいと言って2ヶ月経ったくらいに連絡した際に、別れたと思っているから連絡してこないでと言われたので、はっきりさせるために会いに行きました。 その時には、色々考えたいからと言われ、帰り道にメールがきて、せっかく忘れようと思ってたのに会うと思い出してしまって参るよと言われました。 私の中では会いにいった時には彼が好きと答えが出ていたので、その事も変わりたいと言うことも伝えました。 更に2ヶ月は彼から待たされた状態で、はっきりしないのもあれだからと私から会う日を決めた感じです。 吹っ切りたいのだと思います。彼の性格的に戻ることは信念に反しますので。 でも好きなんですよね、そういう彼をひっくるめて。 ご意見を聞いて、改めて現実と自分の気持ちがはっきりしました。 ありがとうございます。