- 締切済み
プロデューサーの職に有利な学歴は?
現在行く大学をきめようとしているところです。 私は遠い将来映画か、アニメーションのプロデューサーという仕事をしたいと思っているのですが、どういった大学、学部がいいでしょうか? 色々なことを学んでたほうがいいと思うのですが、どんなことを学んだらいいのかわかりません。 それと、プロデューサーは下積みが大変だと聞きますが、今のうちから何か始めるとしたら、具体的には何をしたらいいでしょうか? 説明してくださる方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mashikara
- ベストアンサー率38% (23/60)
話半分で聴いてください。友人の受け売りですから。 プロデューサーとなるともう完全に学歴社会です。ですからできるだけレベルの高い大学に行くべきでしょう。 でも例外が日本大学の映画学科で出身人が業界に多いそうです。 そして出来れば英語がしゃべれると重宝されます。アニメ業界は海外のバイヤーに対応できる人がいないことがネックになっていますので、そうことができるとまず入社の可能性が高まると思います(現在はちゃんと海外部署があるのは東映とGONZOぐらいしかないです)。 ですからニューヨーク大学映画学科なんか行っていれば引く手あまたになるでしょう(すごい学費がかかりますけど)。 ……あと、ヤラシい話、映像系会社は親族経営が多いので、できれば制作会社の次期幹部候補のお子さんを見つけ出し、仲良くしておくと良いですよ。(どうせ現職につけば仲良くしなきゃいけないので)。 ちなみに制作会社よりも、TV会社の方が関係が強いので、TV会社に行けば自分の観たい作品を作れる可能性が高いと思います。 あと肝心なのは、上手く就職できても行きたい部署に行けないというのが普通です。 あ、大学時代は制作会社の制作補助のバイトをするのも有意義だと思います(運転免許が必要です)。
お礼
遅くなりましたが、ありがとうございました。 受け売りだとしても参考になりました。 特に英語のことなどは考えていなかったので、これから頑張りたいと思います。