- 締切済み
トロンボーン
私わ今吹奏楽部にはいってTbを吹いているんですけど、スライドの位置が分からなくて困っています。 特に、スケール(12長調)のBドアなど・・・その他いろいろ あるんですけど、スライドの位置が分からなくて、ふけません。 もし分かる方がいたら 、ぜひ教えてください!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- A88No8
- ベストアンサー率52% (836/1606)
回答No.2
sora_hosiさん、こんにちは 楽団の先輩に教わるのが一番手っ取り早いです。 1ポジションから7ポジションまで文字メッセージでは難しい..音ですから(^^; ありがたいことにヤマハのサイトでトロンボーンの取扱説明書(6MBぐらいのPDFファイル)をダウンロードできるので、その中にあるポジション表を見てください。テナー/テナーバストロンボーン兼用です。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
回答No.1
B♭ならユーフォニュームで探したらどうですか? ユーフォで拭いてもらえばそこに合うカンの位置を覚えればよいし Cでやるならピアノかな音を探すのも楽に出来るよ(^^)B♭の音階は確かドミソはスライドしない状態でレが伸ばして太くなる少し手前でラはラッパの所だったと思うけど後は実際にやって説明しないと分からないと思います
お礼
ありがとうございます!!さっそく、ヤマハのページに行ってみます!!