- ベストアンサー
妊娠の可能性があるけど忘年会OK?
こんばんは。 先月生理が20日からありました。私の周期からいうと12月19日にはくるはずでした。だいたいいつも計算どおりにくるし、先月の生理から今日に至るまで、体の関係はありましたので妊娠しているという可能性もあるとおもいます。明日、職場の忘年会があり、妊娠してるならやっぱり飲まない方がいいかなと思ったのですが、妊娠1ヶ月くらいだとそれは考えすぎでしょうか?やっぱり飲まない方がいいのでしょうか?(生理予定日より5日過ぎると妊娠検査薬を使って自分で検査できるそうですが、まだ5日は過ぎていないためしっかり確認できていません)。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妊娠初期に、妊娠に気づかずお酒を飲んでしまっていた女性を何人か知っていますが、 そのことが原因で生まれてきた子どもが目に見えてどうこうという話は、私の知る限り今まで聞いたことはないです。 が、あくまでそれは結果論であって、 いかに初期であろうと胎児に対する影響はないわけではないでしょう。 (むしろ初期の方が影響も大きいのでは?) 要は、質問者さんのお考え次第。 今回お酒を飲んで、その後妊娠がわかったとき、 また、(不愉快かもしれませんが)その後、何か「望まざる事態」が起こってしまったとき、 「ああ、あの時やっぱり飲まなきゃ良かった…」 と思いそうなら、やめておくべきだし、 「ま、それはそれ、これはこれ」 と考えられそうなら、別に飲んでもいいかな、と思います。 個人的には、ここでこのような質問をしている時点で、 やめておいたほうが無難かな、と思いました。
その他の回答 (3)
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
飲みたいから聞いていると思いますが、もし私の妻なら絶対に飲むなと言います。 少しでも可能性がるならやめたほうがいいと思います。 元気な健康な赤ちゃんを望みましょう。 赤ちゃんのために出来ることはしてあげたほうがいいと思います。 子供はとっても可愛いですよ。 生まれないと実感がわかないと思いますが子供のためならどんなことでもと思います(甘やかしてはいませんかなり厳しい方です)。
お礼
回答ありがとうございました。 後悔することがないように、アルコールは飲まないことにします。
はじめまして 飲まない方が良いと思います。ジュースで我慢です。
お礼
回答ありがとうございました。 ジュースにします。やっぱり飲まないことにします。
- takababe
- ベストアンサー率37% (6/16)
リスクを取ってまで飲む必要がなければ、飲まないほうが後悔しないのではありませんか。 「飲みは一晩」のことですが、「もう一方のことは、一生のこと」ですよね。自明かと。
お礼
回答ありがとうございます。 職場の飲み会に半年くらい参加してなくて、忘年会くらいはと思っていたので迷ってましたが、ジュースで過ごしてとっとと帰ることにします。
お礼
回答ありがとうございます。 のちのちのことを考えてやっぱり飲まないことにします。