• ベストアンサー

Vistaワード原稿用紙設定時のヘッダー表記の変更について

原稿用紙設定にしたワード文章のヘッダーに自分の名前の漢字表記を表示したいのですができません。ビスタを使用しており、[ページレイアウト]→[原稿用紙設定]→[ヘッダーとフッター]でヘッダーを設定してオッケーをしました。すると原稿用紙に自分の名前のアルファベット表記のものが表示されます。これを漢字に変更したいのですがやり方がわかりません。ヘッダーフッターのタブをクリックしても反応がなくここからは変更できないようです。マイクロソフトオフィスユーザーの設定のユーザー名をアルファベットから漢字表記にしてみたりあがいてはみたのですができず、どなたか教えてください!!!(涙)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koko88okok
回答No.1

> ヘッダーフッターのタブをクリックしても反応がなくここからは変更できないようです。 上余白の部分をダブルリックすると「ヘッダー」が開きますので、英字の氏名を削除して、漢字の氏名を入力してください。 本文の部分をダブルクリックすると「ヘッダー」が閉じます。 似たような操作に、「ページ設定」ダイアログを開く方法があります。 こちらは、水平ルーラーのグレー部分とその左右のルーラーが表示されていないグレー部分でダブルクリックするというものです。 以上は、いずれもバージョンに関係なく操作できますので便利です。

taretaren
質問者

お礼

バッチリできました~!!! たいへんたいへんありがとうございます!!!