- 締切済み
沖縄の食べ物をどう感じますか?
沖縄って言ったら綺麗な海や自然・お城など観光スポットとしては言う事はないのですが、食べ物は癖が強い物が多いので好き嫌いが分かれると思います。私自身はソーキそばは嫌いでしたし、全体的に大味な気がしました。 沖縄に行った経験のある人に質問です。 沖縄の食べ物をどう感じましたか?好きですか?嫌いですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AGLAIA
- ベストアンサー率16% (112/698)
2回行ったことがあります。 そば → だしも好きですし、麺もコシはないけどあれはあれで 好きですね。 よもぎごはん → 好きです ゴーヤチャンプルー → 好きです。 豆腐よう → 好きです 角煮 → 最高です てびち → ひとつで飽きてしまいました うみへびスープ → 決して美味しいものではないと思います ミミガー → あえて食べるものでも。。 海ぶどう → あえて食べるものでも・・ ヤギ汁 → これはダメです 臭すぎました ムラサキイモ → 最高です シークワーサ → 最高です
- pick-chan
- ベストアンサー率60% (453/755)
私は沖縄料理全般、大好きですね~。 とはいえ、地元に移り住んだ友人に、 「ここは文句なしに美味しい」と保証済みの所に連れて行ってもらって、 食べたからかもしれません。 友人曰く、 「まずいソーキそばとか沖縄料理って言われてるものって、 悲しいけど結構あちこちにあるんだよね。 もし食べるなら地元の人間が良く入っているところにしないと、 大抵失敗して嫌いになっちゃうんだよね。 俺も最初は『なんじゃこのまずい喰いもん!』って思ったもん。」 そうで(苦笑)。
お礼
回答ありがとうございます。
大抵の物は好きですが、ソーキそばだけは初めての時に食べるのに苦労しました、私は麺類が好きなので期待していただけにがっかりです(そのままでは食べれないために唐辛子などを使い無理矢理飲み込みました)以来二度と見たくもないです。 それ以外の物は好きな物が多いです飲み物も含め好きな物ばかり・・・ ゴーヤと焼酎が特に・・・
お礼
- cse_ri2
- ベストアンサー率25% (830/3286)
沖縄でうまかったのは、牛肉とイセエビの鉄板ステーキ! もう10年くらい昔ですが、これが国際通りの店(店名は忘れました)で\2,000くらいで食べれたのは、とても安いと感じました。 ソーキそばは、私はOKです。というか、おいしかったです。 他の沖縄料理は、まだ挑戦する勇気がありませんが。(;^^)
お礼
- Alicetia
- ベストアンサー率0% (0/8)
沖縄には修学旅行で一回。 食べ物は一切合わなかったですね。 ソーキそばは食べれました。 あとデザートで出てきた現地の果物を使ったゼリーくらいですね。 因みに黒砂糖系もダメです。
お礼
- sumiwaka
- ベストアンサー率22% (462/2090)
沖縄は、子供の頃、父の仕事の関係で1年いました。 ソーキそば、海ぶどう、ダメでした。 ソーキそばは食べきれなかったけど、塩豚の茹でたものは難なく食べることできました。 あと、しまらっきょうの天ぷらが好きでしたね。 全般に言うとあまり好きではないですね。
お礼
確かに好き嫌いは分かれると思いますが私は大好きです。 日本であれだけ豚肉の食べ方を知り尽くしているのは沖縄だけだと思います。 大味というのは庶民料理の方に当てはまる(いい意味で)と思いますが宮廷料理の方は逆に繊細さを持っていますよね。 世界一という説もあるくらいの長寿地方なのでその点だけ考えても「食文化」に関しては敬意を持っているから先入観があるのかな。私には。 特に、イラブー(海蛇)見た目に反して上手かったです。(^^)v
お礼
- fireforest
- ベストアンサー率13% (36/264)
海目当てで合計50回以上(主に離島)は行っていますが、 地場の食べ物はあんまり美味しくないですね ソーキそば、海ぶどう、ゴーヤチャンプルー、ポークおにぎり等 こりゃうめぇ!って料理は無かったです たくさん食べてはいましたけどね 好きか嫌いかといえば関東の美味しい料理店のほうが好きです
お礼
お礼