- ベストアンサー
おごってほしいときってどんなとき?
- おごってほしいときってどんなとき?つきあってからおごってもらいたい派、つきあうまではおごってもらいたい派、常におごってもらいたい派、常に割り勘派のうちのどれでしょうか?理由も教えてください。
- 友人の紹介で高校のころ知り合い程度だった女性と再会しました。食事に誘って居酒屋で食事をし、ボクがおごりました。女性の意見を聞きたいです。
- 脈がありそうかどうか判断していただけないでしょうか?今後、どうすればいいか悩んでいます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(4)の常におごってもらいたい派です。 我ながら、あつかましいとは思いますが、本音はこれです。 なぜなら、お金があまりないですし、デートのたびにお金を使うのも負担になるからです。 もちろん、悪いしいいよ…など言いますが、 こっちが申し訳ない思いをしないようにスマートに 奢ってくれる男性って素敵だと思います。 しかし、女性みんながこう考えてるわけではないと思います。 「人それぞれ」です。 特に同級生などだと、奢ってもらうのは 申し訳ないような気持ちになるかもしれないです。 脈はこれだけではわかりません。せっかく次は…という事を 言ってくれているので、次回誘えばいいと思います。
その他の回答 (7)
- kotorin012
- ベストアンサー率0% (0/7)
4です。 奢って貰って脈を感じる女ってのはその程度の女だと私は思います。 要は、あなたに脈うっているんじゃなくて、金持ってるあなたに 脈うってるのです。むしろ金もってれば誰でも言いし、 あなたから金がなくなったらポイです。 そもそも奢るとは、恵んでやるという意味なんですよ? この意味がわかれば・・卑しい女以外は望んで奢ってもらいたいなんて 思いませんよ。
お礼
kotorin012さん、ありがとうございます。そうですね。 そもそも、おごってもらおうとするかしないかで脈あるかを判断するかなんて最悪ですよね。 僕がおかしかったと思います。 今まで、「男がおごるのが当たり前」みたいな女性としかつきあったことがなかったので戸惑っていたんです、、、 僕が今まで会った女性はみんな卑しい人だったと思うと自分が情けなくなってきました・・・
- Cereza
- ベストアンサー率17% (51/291)
友達なら割り勘。付き合ってるなら、割り勘は友達だと感じしませんか?いつもおごってもらうのは当然ではないと思うし、感謝の気持ちもあって、時々おごってあげたり、おごってもらいたりします。お金あまりないから女性にとっておごってもらうのはありがいのですが。やはり、感謝の気持ちもあって、たまにもお茶でもおごってあげたいですね。 脈がありそうかどうかもこれだけは判断できません^^;
お礼
>友達なら割り勘。付き合ってるなら、割り勘は友達だと感じしませんか? 感じます。。。 とにかくがんばります。ありがとうございました!
常に奢って欲しい。 でも、気持ちだけありがたく頂戴して、3回に1回は出すかな。 つまりは、それぐらいの気持ちであって欲しいって事です。 完全割り勘なんかしたら友達と変わらないでしょ? もちろん、それで構わない女性は完全割り勘にすれば良いと思います。
#4です。 ごめんなさい。彼女とは同級生なんですよね。 だったら彼女が遠慮する気持ちわかります。 同じ年だしおごってもらうのも申し訳なく思っちゃいます。 例外としてはレストラン予約してくれてディナーに招待っていう力の入れっぷりだと「こちらも出します」というのは逆に失礼かな?とも思っちゃうけど。 ってことで追記でした。
お礼
そうですか。 なるほど。 高級なレストランとかは僕自身行ったことがなくて、自分のキャラにもあってないかなあと思ってしまい躊躇してしまいました。 でも、脈があるかもしれないということなので、次のデートがんばってみます。。 ありがとうございます! どんな店がいいんでしょね・・・?
恋愛とか全くなしで本当にただの友達なら割り勘派ですが それ以外ならば (3)常におごってもらいたい派 です。 付き合う前のデートも付き合ってからも主人が常におごってくれる男性でお会計の額も見せないように済ましちゃう人だったのでスマートな振る舞いだなぁって思いました。 脈ありかどうかの判断は支払い方では難しいんじゃないかなぁ。やっぱり人それぞれだし。 でも >「じゃあ次回は絶対あたしが出すから・・・」 これは嫌だと思っていないはず!!次のデートが具体的に決まってなくてもこうして言ってくれているのは「二度とごめん」とは思われていないですから前向きに頑張ってくださ~い!!
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
友人であれば割勘。 男友達におごってもらったら「じゃあ次回は私が」となります。 今までの彼氏は大抵おごってくれようとするので ランチは彼、お茶は私、みたいな感じで うっすら割勘(彼氏のほうが多め)でした。 自分としてはおごられても割勘でもいい、という感じです。 脈があるかどうかはわかりませんが 「次回」が具体的に決まったら 「少なくとも嫌いではない」だと思います。 そっからは腕の見せ所ですね(^-^) 次回のその次、そのまた次、と 約束を取り付けていけるのであれば 彼女の中でのkinpachida様の重要度が上がっていくと思うので あまりがっつかずに楽しんでいかれたらいいと思います。
お礼
次回は一応誘ったのですが、具体的な日にちは決まってません・・・ でも、がっつかずにがんばりたいと思います。 ありがとうございます!
(2)つきあうまではおごってもらいたい派 ↑わたしはコレかな 好きになったら(付き合い始めたら)尽くしたいタイプなので、 奢ってもらうと申し訳ない気がします… それに別にお金が全くないってわけでもないし、彼氏も同い年なので… でも勿論奢ってもらえたら嬉しいです^^ 付き合ってないなら特に奢ってもらうことに罪悪感もありません。 合コンのときにかんぺき割り勘だったらうーん・・て思うし。 これが愛の差・・・;
お礼
>好きになったら(付き合い始めたら)尽くしたいタイプなので、 奢ってもらうと申し訳ない気がします… なるほど~!! いいですね!!そういう感じだといいですよね。
お礼
>しかし、女性みんながこう考えてるわけではないと思います。 「人それぞれ」です。 特に同級生などだと、奢ってもらうのは 申し訳ないような気持ちになるかもしれないです。 そうですね。むこうにあわせてみます。 次回がんばってみます! ありがとうございます。