- 締切済み
歯の痛み 左と右
今は左側の奥歯に痛みがあるのですが、2、3年前に右側の奥歯に今まで経験したことがないほどの痛みで歯医者に行きましたが、そのとき神経を抜くと痛みがおさまったので、その虫歯の治療を完全にせずにいたら去年その虫歯の一部が自然に欠けてきてとれました。 まだ虫歯の一部は残っており、見ると真っ黒になっています。 そこは神経はないので痛みがないみたいなのですが、なぜか今はその反対側の左の奥歯にあのときの痛みと似た痛みがでてきています。 これは、左の奥歯の虫歯自体のいたみではなく、以前の右側の虫歯の痛みが左の神経に伝わる形ででている痛みということもあるのでしょうか?そうだとすると、早くこの真っ黒になった右側の虫歯の治療をしないと体にも悪い影響がでてしまうのではと気になっています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- itasabo
- ベストアンサー率40% (132/322)
No.1の者です 身内に歯科医師がいるので聞いてみたのですが、右の痛みが左の神経に伝わるということは無いそうです。 右下の痛みが右上にというのはあるそうですが。。。 右の歯の虫歯の進行具合は分かりませんが 通常神経が無い歯でも完全に治療を終えた歯なら、根元で菌が悪さをして炎症を起こしていたら痛みを感じるそうです。 ですが、治療が途中だと歯に蓋がされていないので、痛みの逃げ場ができ炎症などが起こっていても痛みを感じにくくなるそうです。 虫歯の進行が進んでいたら最悪歯を抜くこともあるかもしれないそうです。 神経を取って痛みがなくなったからといっても最後まで治療を受けてくださいね。 最後まで治療する意味がちゃんとあるんです。 ホントに早く病院に行かれた方がいいですね。 お大事にして下さい。
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
⇒その反対側の左の奥歯にあのときの痛みと似た痛みがでてきています。 ⇒これは、左の奥歯の虫歯自体のいたみではなく、 ⇒以前の右側の虫歯の痛みが左の神経に伝わる形ででている 外からは見えない内部の状態であると思います。 私も同様に,上の右4番歯の根管治療を終え,1ヶ月後更に左上4番も同じく根管治療を終え 更に左上4番歯根幹部炎症しているのがはっきり目で見えます。 膿が始まるような状態で痛み出し現在医者にかかっています。 所が,現在左上4番再度の治療中に,不思議な現象です。 右上4番が, 同じく左上と全く同じ状態になりかかっているのに気が付きましたので, 質問者が言う,反対側の神経に乗り移ることがあるのか 今罹っている医者に尋ねましたが明確な回答は得られませんでした。 質問者さんも実際は虫歯に成っていると思われます。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、なにか不思議な現象というのは否定は出来ないですよね・・。 私の場合、以前に虫歯になり今は真っ暗になった右の奥歯が欠けて違和感があるので、ここのところはほとんど左側の歯で食べていることに気がつきました。 そういうことなども関係して今度は左側も虫歯になってしまったのかと思いますが、左右まったく同じ番号の歯なのかはよくわかりません。 でも、なんでもなかったはずの左の奥歯もあのときとおなじような鋭い痛みがでてきていて、おそらくこれも虫歯になってしまっているのだろうと思います。
- itasabo
- ベストアンサー率40% (132/322)
単に左も神経まで達している虫歯があって痛いのではないでしょうか? とにかく右の歯が無くなる前に早く病院に行った方がいいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 右と左は通じてはいないのでしょうか?! 右の虫歯は真っ黒になっているのですが、神経がないので虫歯がどれくらいひどくなっているのか判断ができないです。 安易に神経を抜くというのもどうかと思うようになりました。 痛くなってはじめて歯医者を行くのですが、虫歯も放っておいてひどくなると、神経を抜けて奥のほうにまで細菌が入ると体中に菌が回ってしまうようになるのではないかと心配になってきました。 早く病院に行ってみたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >右の痛みが左の神経に伝わるということは無いそうです。右下の痛みが右上にというのはあるそうですが。。。 思い出しました。 この頃、食後には必ずデザートといっては甘いものをとっていました。 今、右側の奥歯が欠けて違和感があるのでほとんど左側で食べていて・・・、甘いものが多すぎました。なので左側が虫歯になっているというのも十分考えられます。左は上下に痛みがあります。 とにかくこのままで年は越したくないので、早めに今年のうちに歯医者へいこうと思います。 ありがとうございました。