• ベストアンサー

喧嘩になったとき、泣くのは卑怯ですよね

もともと泣き虫の女性です。 泣くのは、いけない事だと分かっているんですけど 相手の言葉を聞いた瞬間に ポロポロって涙がでます。 自分でも驚いて「ごめんっ!!」ってすぐに言ったり 電話だったら「今風邪を引いてて」って言い訳したりして その場を取り繕おうとするんですけど・・・ 実際に 彼女に泣かれてウンザリした、とか それがきっかけで別れたとか 女性の方であれば、こうして改善(切り抜けた)とか ありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LOTUS18
回答No.10

他人との会話の中で、 「あれ?噛み合ってないな?」と思うことがあります。 同じことを話していても、 同じような感情から喋っているような感じでも なんか伝えたいように伝わっていない気がして それに対して返ってくる言葉もなんかしっくりこない。 彼氏、となると余計に甘えの部分が大きくなるので 少し「言わなくてもわかって欲しい」という割合が高くなります。 そして自分の望みが叶えられない不安・寂しさ・鬱憤、 そういったものがないまぜになり、 感情の器があふれるのだと思います。 誰かと話していて自然と流れ出る涙は うまくいえないけどいいたかった言葉、 吐き出したいけど吐き出せなかった言葉だと 私は解釈しています。なので、「出てしまう」のは自然なこと。 でも、所詮他人です。 自分ですら自分の考えてることなんて把握できないのだから 他人に「わかって欲しい」と過度に望むのは 叶えられるわけもない願いです。わからなくて当たり前。 話し合いというのは、そこを「極力わかりあうように感じあう」 ものです。言葉や態度や声などを通して。 なので、まず「相手にわかってもらえるように話そう」 と心がけることです。 そうすると、「相手」と考えることにより 自分の感情があふれてどうしようもない という余裕のない状態からちょっとだけ離れることができます。 泣くのは仕方のないことです。 でも、相手はそれによって、なんとなく責められているような、 自分が悪いような気持ちになります。 きちんとした話し合いができなくなります。 かつての私の場合は、 電話のときは「○分後にかけなおす」といっていったん切り、 会って話しているときは「○○買ってくる」等といって席を外しました。 そして泣くなり考えるなりして落ち着いてのち また話し合いの場に戻りました。 自分の態勢を整えるため、相手に考える時間を与えるため、 論点の定まらない感情に支配された言い争いを避けるため、 涙が出る場合は落ち着くまで泣くため・それを相手に見せないため です。 最近はよくも悪くも分析癖がついてしまって 話し合っている自分と、 両隣で観察している自分が二人いる感じです(笑) そうなると噛み合わなさを楽しめたりもします。 人って違って面白いなあ、って。 同調するのは心地が良いし、楽チンです。 でも、それがないからこそ、難しいからこそ 関係を深めたい、近づきたいと思う部分も あると思うのです。

noname#76642
質問者

お礼

>涙が出る場合は落ち着くまで泣くため・それを相手に見せないため です。 1時間は帰って来なくなりますけど・・・ LOTUS18さんのように冷静に分析・観察できる余裕が欲しいです。 『所詮他人』という考え方はしたことがありません。 「相手にわかってもらえるように話そう」というのが下手(説明下手)なのが、もっと事態を複雑にするんでしょうね・・・ >同調するのは心地が良いし、楽チンです。 日頃、私は同調し過ぎなのかな?と感じました。 無理してるつもりはないんですけど・・・ でも喧嘩になると「私も譲歩してるのに」って考えてしまうので どこか無理してるんでしょうね。 >泣くのは仕方のないことです。 でも、相手はそれによって、なんとなく責められているような、 自分が悪いような気持ちになります。 きちんとした話し合いができなくなります。 そうなんです、話し合いが出来なくなるのは困ります。 なんだか癪に障るので今度『相手を責めるために』泣いてやろうかと、 なぜか開き直りそうです。 思い出すと腹が立ってきました。すみません。 余裕の持ち方、参考にします。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (27)

noname#76774
回答No.28

こんばんは! 僕思うのだけれど、 【人を愛する気持ち】は何よりも重要だよね。 問題があれば、お互い乗り越えて行けば良いし、互いの違い気がつけば、認め合う事も良いし、また対話により新しいお互いの価値を創れば良いし、また互いの一緒の時間が長くなれば、そもそも些細な違いなどは問題にならないかもね。 僕にとって【愛する事は】すなわち【大切にする事】で、大げさに言えば【慈愛】なの。でも僕も、普通の【男】な訳で、好きな人に触れたいし、触れてもらいたい、抱き合いたいです。それが、生きている喜びと思います。愛欲は、その様に【まっすぐで正直であれば】美しいと思います。 僕は、愛を感じる女性は一人で、その女性から、つまり貴方様から 愛されたいし、つまりは【大切にされたい】という事です。 お互い懸念が有ったとしても、大した問題では無いと思いますが、 それこそ、【信用・信頼】できるかどうかは、重要ですよね。 僕に躊躇があるとすれば、お互いを信用していますか?という事です。 僕は嘘をつく為に、悩んだり、投稿文を考える事はしません。 愛を確かなものにしたいので、僕の【懸念】を解消したいのです。 僕は、いろんな制約+誓約があるのですね。ですので、すこしでよいので話かけてくださる様な態度をお示しください。 もし、駄目であれば、無視してくださいね。  いままでありがとう!じゃ良い未来を信じて、とりあえずさようなら Shyana_shi

質問者

お礼

こんにちは スタッフさんから2週間を過ぎたので締め切るように促されました。 前回申し上げた通り、私は警察官が好きなんです。 今までずっと私を守ってくれていました。 これからも。 泥棒さんは好きではないのですよ。 盗もうとはしないでください。 >愛されたいし、つまりは【大切にされたい】という事です。 求めるばかりでは愛情とは呼べません。 では、失礼します。

回答No.27

おはようございます。 何だかお互いすれ違いますね!如何してかな?  お願いがあります(^^)!あなたの信頼する人に一度相談してみてください。あなたの懸念を相談してみてください でも、お互いを【考えると】、今以上進展が出来ない。望めないということであれば話は別ですが。 何か良い考えあれば提案してくださいね。! 良く考えてくださいな(^^)! では、まっていますよ。

回答No.26

こんばんは、 >【Serendipity】とても良い言葉ですね。初めて知りました。 良い言葉でしょ。【Serendipity】! 日本語では【偶察力】と訳されるのだ。知らなかった。英語にあって日本語に無い、または、し辛い言葉の一つだね。 【Serendipity】の映画も時間の空いた時でも観てみて!  一般的には可愛い恋愛映画ですが、この言葉が好きな僕にはチョット 特別でね。【理屈と反対の感性】で互いを求めあうのですね。 > お察しの通りディカプリオにも嵌っちゃいましたね(^Q ^*) ローズのような立場にあると、自分では変えようがないんです。 引っ張りだしてくれる男性がいないと・・・ あの時に例えローズが死んでしまったとしても やっぱりジャックはローズの命の恩人だと思います。 僕もそうですよ。変わりませんね。ケイト・ベッキンセールしばらく夢中でした。(^^;) >あの時に例えローズが死んでしまったとしても やっぱりジャックはローズの命の恩人だと思います。 うん、そうだろうね。その様な解釈は気がつかなかったけれど。そうだね。 タイタニックと言えば、ローズが、タイタニックの船尾から身を乗り出して、誤って海に落ちそうになるシーン覚えていますか? ジャックはローズの手をしっかり握り、ローズを落ち着かせて、確か 【Pull yourself up! You can do it!】と励ました思います。 振り返ると、僕の好きな人が、僕の手を取ってほしかったな!  僕の腕が短かったか、僕の腕が気弱だったのか、好きな人の心を落ち着かせる事、できなかったんだね。今回は。 イジワルだな、もう!!  『偶然の幸運を見落とさない力』を今以上養うことに事にします。  特別研修が必要だなこりゃ。。 【大塚愛のプラネタリウム】聞きましたよ。 良い曲ですね。 愛おしさ、楽しみ、悲しみ、離れなど、人との出会いのすべてが、 【心】を豊かにするのでしょうね。 男は概して甘えん坊ですよ!!僕は母親に甘えることは無いですけれど、恋人には、時には甘えたいですね。 Straizer08さんは、風刺がすきなんですね!! 男も結構つらいのですよ! 【よしよし】してもらったら、男はまた戦う力を得るのでしょうね。!

質問者

お礼

こんにちは。 >Straizer08さんは、風刺がすきなんですね!!  すみません『イジワル』なもので(^^;) その分、強いと勘違いされることが多々あります。 実際はどうなんでしょう? 過去カレを【よしよし】することは自然に出来ていたんですが・・・ いつの間にか無理する癖がついていたのかもしれません。 たまには【Pull yourself up! You can do it!】と言ってあげることも必要ですね。 >振り返ると、僕の好きな人が、僕の手を取ってほしかったな!  こうした気持ちを素直に話してくれたなら 方法は幾らでもあったのに・・・と思います。 男性は勝手に自分を追い詰めるから嫌いです。 勝手に自分を追い詰めて私までも追い詰めるから。 「もう恋なんてしない」って気持ちですね。 でも実は他の男性からのアプローチがあったりして 恋には発展しないとは思いますが 逢ってみようかな、とは考えてます。 だからって【いい加減】とは思わないでくださいね。 【Serendipity】の映画も興味は持ったんですけど その前に観なければいけない映画と本があるので ずっと先になりそうなんです。 感想を伝えられるかどうか分からなかったので敢えて触れませんでした。 shyana_shiさんのHNは義経だったんですね。 大河ドラマではタッキーが演じていました? それで鞍馬ですか。 > 特別研修が必要だなこりゃ。。 天狗さんにしごかれて下さい^^ 【大塚愛のプラネタリウム】聞いてくださって、ありがとうございます。 結構、上手いと言われてる私です。 この遣り取りは何時まで続くんでしょう? shyana_shiさんの切りの良いところで構いませんよ。 その前に削除になっても私の通報ではありませんので。

回答No.25

こんにちは、再びです。 僕も実は好きな人から、振られてしまいました。振られたと言う表現は チュットおこがましいですが、相手にされませんでした。トホホです。 先日、相手の気持ちを推し量るのは良くない!心で対話!と申し上げましたが、僕には手段がないのです。 でも、似たような境遇のStraizer08さんとの対話から、僕の好きな人の気持ちを理解しようとしています。 正直、勝手な!ひどい!なぜ僕に!理解できないと思いましたが、いまでは落ち着きました。  大ヒット映画タイタニックに【Jack】が【Rose】に、you can't jump !と挑戦的な事をいいますが、後に気が変わった【Rose】がYou jump, I jump, RIGHT!と伝え、関係が深まるのです。 僕は、急いだのかもしれません、また、彼女のもう少し立場を考えてあげれば良かったなと思います。正直対話をしたかったですがね。 【Serendipity】という映画も大好きですが、【Serendipity】の言葉の意味も大好きです。Straizer08さんにも出会ったのも、マトリックス中ですが、Serendipityですね。 時間のある時調べてみてください! 僕は、好きな人に【背】を向けて日常の大半を過ごす事になりますが、 僕からは決して、【Jump】はしないという決意なのです。 でも嫌いかと言えばそれはありえません。好きな人を拘束つもりも、 好きな人への義理立てから、新しい【恋人を求めないということ】もありません。 ただ、【right here waiting for you】です。 僕は非常に感情豊かに歌うことができます。  好きな人が変なプレッシャーを感じないと、確信しますが、お互いが これでも良いのかな!と感じた時、【Serendipity】あるかもしれませんね。 僕は、決して極端な決断はしません。それは今の境遇が屈辱に満ちてもです。 自分の納得するまで忍従して、自分の【発展】のチャンスを えるまでは。 ですので、好きな人には、極端な心配をしないでほしいと思っています。  似た境遇のStraizer08さんに気持ちを聞いてもらって良かった。 男性から告白されること多かったんですね!そうでしょうね。なんとなく分かります。リーダー的な人は、結構孤独ですよ。(役割がリーダー的特質を要求する場合)無理して、結構孤独ですよ。お祭り男的な人は真にリーダーかもしれません。僕は小学生の頃○○ちゃんあそぼ!と 非常に下の子から好かれましたね。僕ももう少しはっちゃけてみますか! では、どこかで切らなければなりませんが、すみません。 

質問者

お礼

こんにちは Wikiで【Serendipity】調べましたよ。 とても良い言葉ですね。初めて知りました。 深い意味があるので『偶察力』と訳されると勿体ない気もしますが 他に訳し方がないんでしょうね。 言葉を造った本人でさえ「絵本から学びとれ」って、そんな乱暴な(笑 『タイタニック』は何度観ても泣けてしまう映画です。 ジャックの性格にも憧れました。 お察しの通りディカプリオにも嵌っちゃいましたね(^Q ^*) ローズのような立場にあると、自分では変えようがないんです。 引っ張りだしてくれる男性がいないと・・・ あの時に例えローズが死んでしまったとしても やっぱりジャックはローズの命の恩人だと思います。 【right here waiting for you】 好きな人が他の誰かに取られても良いんですか? な~んて、イジワルな質問をしてしまいました。 でも私の場合は待っていてくれても発展はしませんよ。 『偶然の幸運を見落とさない力』があれば 可能なのかもしれませんけれど。 私はロバと同じで人間の言葉は話せませんから・・・ >リーダー的な人は、結構孤独ですよ。 そうですよね、ふたりきりの時はスゴク甘えてきます。 そのギャップがまた可愛いんですけど 他の人の前では別人ですよ「誰!?」って思うくらい(笑) 笑いをこらえながら男性を立てることが一時やみ付きになりました。 日頃偉そうにしてる上司や警察官なんかも 「奥様の前ではどうなんでしょうね~」なんて考えたり^^ >僕は非常に感情豊かに歌うことができます。  じゃ、今度カラオケに行きましょう。 私は大塚愛の『プラネタリュウム』でも歌いますかー。 【猫】に風船でも良いですよ。 Merry Christmas!and A happy new year!!

回答No.24

こんばんは > shyana_shiさんの【気になっている人】と私は似ていたのでしょうか? 実は本当に、嘘ではなく私もそう感じていました。 そうですか!! お互い勘違いでは・・・この様な事もあるのですね。 似ていると云うよりか、似た境遇にいたのかもしれませんね。 それで・・・という事でしょうか。 彼氏とは、別れてしまったんですか!  何だかすみません。僕との投稿・回答に時間をつかってしまったのじゃないですか? 彼氏とは、あまり良い思い出の様に感じられませんが、関係が短かったんですか? まぁ投稿できることは限られていますからね! お聞きしたら良くありませんね。 地震雲は科学的に証明できますが、僕は【予知夢】を見ることがあります。天然災害の予知夢が多いですが、記憶に残るのですね。天災のシーンは特に。 はなしは変わりまして 彼氏より、貴方が彼をより好きな感じなのですね! 羨ましい限りですね!喧嘩はよくないですよ。僕と同じくらいの年齢と言う事は、 よい御年じゃないですか!Straizer08さんは、20代後半位か三十路に突入したお年ですか? それで僕の年の差恋愛の質問に回答をくれたのかな? 厳しい回答でしたが。  彼は結婚を意識していなかったのですか? 僕は当時は意識しなかったのですが、今は結構意識するのですよね。意識をしていれば、相性が悪いと判断すれば、早く別れて正解ですよね。  気持ちが捨てきれない場合は、お互いが歩み寄る時がくるかも知れませね。今は素直になれなくても。 変な拘りは捨てられた方が良いですよ。いくら相性が良くても、軽い喧嘩の一つや2つあって当然ですものね。 長い関係になれば、喧嘩の数は・・・・ ごめんなさいでしたね。ホント恥ずかしくなっちゃった。 【人生】がんばってくださいね。 では、またどこかのご質問やご回答でお逢いするまで・・ またね。 。

質問者

お礼

こんばんは >それで僕の年の差恋愛の質問に回答をくれたのかな? 厳しい回答でしたが。  厳しい回答でしたか!? すみません・・・そうですか。 年の差なんて気にしないで頑張ってください。 >彼氏より、貴方が彼をより好きな感じなのですね!  これは、よく分かりませんでした。 自分の気持ちも分からなくなってましたから・・・ 結婚はしたかったですよ。 でも重荷にはなりたくありません。 彼の役に立てないのであれば それを望む資格もないでしょう。 >僕は【予知夢】を見ることがあります。 夢は心理学で語られてはいますが真相は解明されていませんね。 私は女性だからかシックスセンスはありますよ。 彼に初めて電話するときも、イヤ~な感じはあったんです。 また愚痴ってる、ダメな女ですね。 >いくら相性が良くても、軽い喧嘩の一つや2つあって当然ですものね。 そうですよね、本当、そうですよね。 ただ、分かり合うための喧嘩でしたら良いんですけど。 傷つけ合うのはもうイヤです。 もう誰もこの質問を見ていないと思うので shyana_shiさんに甘えて言ってしまいますけど 私は小学生の頃から男子にちやほやされてきました。 その当時に人気のあった男子ふたりから同時に告白されたり・・・ 社会人になってからも告白された数は多いほうだと思います。 でも【押される】と弱くて流されてきた感があります。 だから付き合ってきた人はリーダー的な人が多くて。 自分に自信のない人を引っ張っていく力が私にはありません。 思えば親兄弟・友人・彼氏に支えてもらってばかりですから。 でも恋ってしてしまいますよね。 身の程知らずだったんですよ。 >では、またどこかのご質問やご回答でお逢いするまで・・ 本当に楽しかったです。 ありがとうございました。 またね。

回答No.23

こんにちは  再びShyana_shiですが、 A.-Straizer08さんのお相手はそんなに素晴らしいですか? B.-”彼があなたを買いかぶり過ぎる”という回答をされていますが  恋愛はお互いの所が、より良く見えるから、<知覚>と< 現実>は違うのはあるのは当たり前ですが。でもそれも恋愛の良い側 面じゃないでしょうか? Straizer08さんは、気まじめな方だなと感じますが、<極端にな褒め殺し>でなければ、そうでしょ!と気取られてもよいのではありませんか? C.-売り言葉に買い言葉とよく言いますが、それでは長い関係は築けませんよね。僕は喧嘩になると喋らなくなると思います。男性が黙るのは、(1)喧嘩はもう<対話>ではないからです。(2)喧嘩や女性が不満をぶちまける事が一時的な事と理解しているからです。嵐が通過するのを待つが如くです。  僕個人的には、対話には時間も・労力も費やします。感情をぶつけ合う喧嘩には付き合いませんね。  僕の個人的な女性との喧嘩で辛かった事は (1)過去の関係の無い、問題を持ち出して、あの時こうだったじゃない! あーだったじゃないと責める。いまはと聞けば答えない。 (2)自分の思い込みを、押し通す。(男性の行動の真意を聞かず、)  裏切りとか言う。例えば、相談?具体的には教えてほしいこと、   持ちかけようとした相手が女性でった場合、許せないとか (3)男性は大抵の事は許すとおもいます。僕もいままでそうでしたから  攻撃的な男性がstraizer08さんの彼? 不思議ですが (では僕のことではありませんね!)   それで、心ないごめんなさいを軽々しくいう女性や、もしくは全くあ やまらない女性 (4)最後に総じて対話のできない人は辛いですね。   話す気力も失せます。コリャ駄目だと思って、あとはダメージ・コントロールですね。   straizer08さんも人の気持ちを推し量るのではなく、(良いかな?悪いかな?好かれるかな?嫌われるかな?)ではなく、心の対話をされたらいかがですか? 自分に正直にとは心がけてるつもりです。 勘違いしてしまって、失敗する事もおおいですが... 失敗といえば、僕は,どうも<死語ですが>Virtual、映画のマトリックスに【想いをぶつけていた】ようです。ですから Strauzer08さんを僕の【気になっている人】と勘違いしてしまったようです。皆様にお詫びです。。。 本サイトの本質を考えず、 本当にごめんなさい。 

質問者

お礼

shyana_shiさんの【気になっている人】と私は似ていたのでしょうか? 実は本当に、嘘ではなく私もそう感じていました。 ですが私には留守電の吹き込みは無かったですよ。 だから残念ではありますが別人ですね。 その彼との会話で思い出深い内容は 従兄が「地震雲を見た」と言っていた会話です。 それまでは少し遠慮気味に話していた私が「あり得なーい(笑」と 思わず素で話してしまいました。 あの時が一番楽しかったですね。 映画も一緒に観に行きたかったです。 叶わない想いでしたけど・・・ 最後は振ってもらって終わりにしました。 じゃないと諦められなかったんです。 ズルイ女ですよね^^ 確かその男性もshyana_shiさんと同じくらいの年齢だったと思います。 >僕個人的には、対話には時間も・労力も費やします。感情をぶつけ合う喧嘩には付き合いませんね。  喧嘩はイヤですね。 冷静に話し合いたいものです。 回答ありがとうございました。

noname#107814
回答No.22

こんにちは。たびたびです。 うーん、「言わずに察して欲しい」ニュアンスはやっぱりこの質問文からも感じ取れるのですが・・・? たとえば、straizer08さんは自分でもかなり「私だけじゃなく彼も悪い」と思っていながら、「喧嘩になったとき、泣くのは卑怯ですよね?(私が悪いんですよね?)」というちょっとひねたテーマで相談を立ち上げてしまう。 さらに、回答に対して「だけど○○な場合はしかたないじゃない?」って感じで後から追加情報とか言わずにいた本音を出して、自分を弁護したり相手をやりこめたりしてしまう。 もし、このコミュニケーションのやり方が彼氏との間でも基本になっているとしたら、お互い結構フラストレーションがたまると思うのです。 もっとストレートに、がつっと根本の命題をとらえて相手に差し出したほうがコミュニケーションはやりやすくなると思うんですよね。 たとえば、今回の相談で言えば「ふたりで話しているといつも喧嘩になってしまうんですけど、いったい何が悪いんでしょう?」というテーマであげると、より問題の根本に近かったように思います。 彼氏と話しているときも、にじにじとまわりくどく言いたいことを伝えようとするより、がっと本題に入ったほうがお互い傷つかなくてすむし、理解が深まると思うのです。 たとえば、女の子と彼が楽しそうに話していてちょっと胸が痛んだとき、うじうじ自分を否定するようなことを言って彼に傷ついた気持ちを分かってもらおうとするのじゃなくて、「さっき女の子と楽しそうに話していたから、やきもちやいちゃったよ」と伝える。そしたら、喧嘩にならずにすむんですよね。 この方法だと、一番はじめに「自分は何に傷ついてるのか、何を恐れてるのか」っていうのを逃げずに見つめないといけないので、それなりに勇気はいるのが難しいところですけど、、、 たぶん、straizer08さんの彼もコミュニケーションではいろいろ未熟なところもあるのだと思いますが、せっかくお互い好きなのだし、相手にだめだしばかりで関係をダメにしちゃうのももったいないと思います。 またしても憶測での勝手なものいいなのですが、どこか一部でもお役にたてば・・・?と思って書きました。 年末はおふたりで仲良くおすごしくださいね。

質問者

お礼

丁寧に、ありがとうございます。 >一番はじめに「自分は何に傷ついてるのか、何を恐れてるのか」っていうのを逃げずに見つめないといけないので これがスゴク苦手です。 最初は彼の批判なんて、するつもりはありませんでしたが こうして教えてもらっているうちに自分自身の気持ちが整理できてきた感があります。 その感じたことを前回のお礼文に素直に書いてしまったんで 不愉快に思われたのでしたら申し訳ないことをしました・・・ 最初から隠していたのではないんです。 つまり『気持ちを言葉にする』ことが私にとっては、とても難しいことなんだな、と気づいた次第です。 思えば同性の友人に対しても「傷ついた」とは言ったことがありません。「なぜ?」と聞かれても説明できないからかもしれません。 同性であれば察してくれることが殆どなので、そうした癖が知らないうちに身についてしまっていたのかも、とも。 これが「言わずに察して欲しい」という態度として表れているのでしょうね。 自分ではなかなか、こうした考えには行き着きません。 >またしても憶測での勝手なものいいなのですが、どこか一部でもお役にたてば とても参考になりました。 回答ありがとうございました。

回答No.21

NO19です。 いただいたお礼に、「彼は何に追いつめられるんでしょうか」という一文があったので、私なりに思ったところを書かせていただきたいと思います。 彼との間の具体的な会話の内容が一切伏せられているので、確実に「これ」と申し上げることはできないのですが、ひとつの可能性として、会話の最中に、たとえば彼の純粋な愛情を疑うような、ヒネたもの言い・皮肉なもの言いをしているのではないかなあと想像しました。 たとえば「どうせ分かってくれないよね、あなたは。細かく話す気もないよ」とか、「どうせ私が悪いんだよね。なんでもかんでも私が悪いんだよ」いうようなニュアンスのもの言い(だけど、「察して欲しい」という本音もかいま見える)とか。 それで、傷ついたりイライラした彼(この状態が「追い詰められた」感じ)が負けじと皮肉なもの言いで返してきて、straizer08さんがそれに傷ついて泣く… というサイクルなんじゃないかなと考えました。想像ですが。 なんとなくお礼を拝見してても、本音は言わない?感じというか、言わずに察してほしい感じというか、そういうニュアンスを感じましたので、それが会話の中で彼を追い詰めていってしまうのかなあと想像した次第です。 さくっとストレートな気持ち・本音を伝えると、ケンカにならないし、彼の愛も感じやすくなると思います。

質問者

お礼

『言わずに察してほしい』という気持ちは私にはありません。 むしろ男性が抱きやすい思いではないのかと考えています。 彼は私を買被り過ぎるんです。 そんな器じゃないのに・・・ それを「分かって」と思います。 ですが >傷ついたりイライラした彼(この状態が「追い詰められた」感じ)が負けじと皮肉なもの言いで返してきて、straizer08さんがそれに傷ついて泣く… これは本当に仰るとおりで 皮肉どころか攻撃態勢にまで彼はなります。 「どうして・・・」と立ち止まってしまう私です。 彼に愛はあるのでしょうか? それさえも分からなくなっています。 onneさんのご想像は当たっていますよ。 彼が不器用なのは知っているのに イジワルな答え方をする時もありますから。 それがメールだったりすると かなりキツいとは思います。 イライラするのは『分かり合いたい』という気持ちからですね。 でも『もうウンザリ』って言葉を彼が言ってしまえば もう終わりですよね。 回答ありがとうございました。

回答No.20

投稿みかけたから、一言申し上げます。 『お互い様』そうですよね、互いに空回りしてます。 それも分からないんです。 冷静に考えると「それも甘えじゃないの?」とも思いますし・・・ 『似たもの同士』なんでしょうか。 僕がアドバイスするのもなんですが、【彼】と顔を合わせてあって見たんですか?? 顔を見て、【対話】をすれば、誤解とわかるのじゃないの?? 『上から目線』で頑張ります。 少しアドバイスの意図とは違いますけど・・・ 考え過ぎてキレてる私です。 >女性は泣くことで冷静になりますから。 冷静な女性ほど、怖いものはないですよね。 いえ、笑顔ですよ。 かなり、笑顔です。 彼に理解してもらいます。 前文で、<考え過ぎてキレてる私です。>と言われてますでしょ! 【誤解】で、判断を誤っちゃよくないでしょ。 これを女性にされたら、 男性はどうするんでしょうね。 『好きだから、出来ない』んですけど・・・ 【彼】も【あなた】を好きなんでしょ!! 事情はよく見えませんが 【彼を、彼の気持ちを信じてみてはいかがでしょうか?】 なんか内容にびっくりしちゃった!

質問者

お礼

こんにちは。 【告白】ですよ。 気持ちは『裏腹』なんです。 shyana_shiさんでしたら、この言葉の意味はわかりますよね^^ 回答ありがとうございました。

回答No.19

感情的に追いつめられたときの男女の反応というのは違うらしく、女は泣き、男は冷たく素っ気ない態度になるそうです。 たぶん、女性はあふれる感情をそのまま涙として排出し、男性は処理しきれなくなった感情を一時的に切り離し、抑圧することで事務的になるのでしょうね。 straizer08さんが泣くくらいだから、彼は結構冷たい言葉を言ったんでしょうね。 だけど、それはすなわち彼も相当追いつめられてたっていうことです。 お互い様なんじゃないかな・・・ 彼が冷たいことを言ってきたとき、「あ、彼は今いっぱいいっぱいなんだな、追いつめすぎた」と冷静になってみる。 相手の状況を思いやってみると、泣かなくて済むようになるかも? でも、女性は泣くことで冷静になりますから。 泣いてしまったときは、「泣くと冷静になれるの」と言って彼に理解をもらってもいいかもしれませんね。

質問者

お礼

>彼も相当追いつめられてたっていうことです。 なにに追いつめられるんでしょうか。 本当、男性って分かりません。 『お互い様』 そうですよね、互いに空回りしてます。 >彼は結構冷たい言葉を言ったんでしょうね。 それも分からないんです。 冷静に考えると「それも甘えじゃないの?」とも思いますし・・・ 『似たもの同士』なんでしょうか。 >「あ、彼は今いっぱいいっぱいなんだな、追いつめすぎた」と冷静になってみる。 『上から目線』で頑張ります。 少しアドバイスの意図とは違いますけど・・・ 考え過ぎてキレてる私です。 >女性は泣くことで冷静になりますから。 冷静な女性ほど、怖いものはないですよね。 いえ、笑顔ですよ。 かなり、笑顔です。 彼に理解してもらいます。 >男性は処理しきれなくなった感情を一時的に切り離し、抑圧することで事務的になるのでしょうね。 これを女性にされたら、 男性はどうするんでしょうね。 『好きだから、出来ない』んですけど・・・ 回答ありがとうございました。