• 締切済み

拡張子が .hpb ってなに?

上司の話なのですが・・ エクセルファイルを作業中に強制終了がかかりました。 かかった後にエクスプローラー同じフォルダの中に 「新規.hpb」というファイルができています。 これは何でしょうか? 強制終了する前の情報を持っているファイルのような気がするのですが・・ 再び同じエクセルファイルを開こうとすると 共有している時のメッセージが出ます。 「他のユーザーが使用しています~(みたいな・・)」  ・「.hpb」のファイルはどんなものでしょうか?  ・このエクセルファイルが壊れている可能性はあるのでしょうか?  ・再起動かけたらOKでしょうか? 宜しくお願いしますm(_ _)m 

みんなの回答

• hinebot
回答No.2

Excelとどう関係するのか??なんですが… hpb なら、普通に考えると homepagebuilder なんですけど。 心当たりありますか?

eim-yuuma
質問者

お礼

hinebot さん回答ありがとうございます。 #1の回答の方のお礼の欄にも書いていますが、 エクセルを使用する前はそのファイルはなく、エクセルの強制終了がかかった直後に出現、 エクセル等、強制終了がかかったときにバックアップ用のファイルを作成する事があると聞きかじったことがありましたので、もしかして・・と思ったのです(^-^;) HomepageBuilderは使用していませんので違うかと思います(^_^;) ありがとうございました。m(_ _)m

• jr4472
回答No.1

そのような拡張子は無いようですが。 参考URLをご覧ください。 私もわかりません。

参考URL:
http://www.jisyo.com/viewer/
eim-yuuma
質問者

お礼

jr4472 さん回答ありがとうございます。 私もご紹介いただいたリンク先で調べてみたのですが 見つからなくて・・(^-^;) 初めて聞いた拡張子でしたので「??」となってしまいました。 エクセルなどが強制終了がかかったときに バックアップ用のファイルが作られると聞いたことがありましたので もしかしてそれでは・・と思っています。 しかし、作られたファイル(.hpb)も使用することができませんし、 いくら調べてもわからずじまいです・・・ お時間と回答を頂きありがとうございました。(^-^)