• 締切済み

JR特急しなの

JR特急しなの、という電車に 乗って、大阪から長野まで行きます。 今まで新幹線にも乗ったことがない初心者なので 教えていただけるとありがたいです。 まず、これにのるにはチケットはあらかじめ買っておいたほうが いいのでしょうか? 年末なので混むかなぁと思うのですが… 自由席の場合、座れない場合もあるのですか? 申し訳ありません。よろしくおねがいします。

みんなの回答

• PAP
回答No.3

指定席は、座る座席が指定されますので、絶対座れますが満席になったら買えません。 自由席は、普段乗る電車と同じように、席が空いていれば好きなところに座れますが、あいてなければ立って乗ることになります。 席が空いていないから乗れないと言うことはありません。 指定席は満席になると買えませんから、あらかじめ買っておいた方がよろしいでしょう。 自由席は、当日きっぷを買う時間がなかったり、何かのキャンペーンなどの応募条件を満たす必要があるなどのことがない限り、当日で十分です。 ただし、「切符売り場が混んでいる」と言うことがあり得る点は考慮しておいてください。 名古屋で新幹線のぞみ号としなの号を乗り継ぐと乗車時間は約230分、 ご質問の大阪からのしなの号利用では乗車時間は約300分 と乗車時間で1時間以上余計にかかりますが、 新幹線を使うと特急料金が4830円に対して、 大阪からのしなの号だと特急料金が3540円 とかなりお安くなります。 ちなみに、どちらも運賃(大阪市内→長野の場合で7140円)が別途必要です。 ちなみに、特急料金は指定席の場合で、12/25-1/10(繁忙期と言います)にご利用の場合の料金です。 運賃は利用日による差はありません。通年同額です。 自由席の場合は 新幹線利用名古屋乗り換え:3560円 大阪からしなの号利用:2830円 となり、こちらも通年同額です。 なお、上記新幹線利用の場合の特急料金は新幹線としなの号を乗り継いで利用するときに適用される「乗継割引」の値段となっています。名古屋駅で新幹線から乗り継ぐしなの号の特急料金が半額(指定・自由問わず)となる「乗継割引」を利用するために、新幹線としなの号を利用する場合は、特急券を同時に購入してください。新幹線としなの号の特急券を別々に買うと乗継割引になりません。 【私なりのまとめ】 必要なきっぷ ・乗車券(値段を運賃と言います) ・特急券(値段と特急料金と言います) 大阪→長野(しなの号利用) 運賃:7140円(乗車区間が大阪→長野の場合) 特急料金:指定席3540円 自由席2830円 乗車時間:約300分 新大阪→長野(のぞみ号-名古屋乗り換え-しなの号) 運賃:7140円(乗車区間が大阪→長野の場合) 乗継割引特急料金:指定席4830円 自由席3560円   ひかり号・こだま号利用の場合は200円引いた額となります 乗車時間:約230分(名古屋駅の乗り換えにかかる時間は含みません) 指定席:満席になったら売り切れ 自由席:いつでも買えます 乗車券(この値段を運賃と言います)は、特急の乗車区間で分ける必要はありません。JRに乗る駅から降りる駅まで通して買ってください。 例:天王寺から北長野まで行く場合、乗車券は大阪市内→北長野となりますが、買うときは「天王寺から北長野までのきっぷと大阪から長野までしなの○○号の指定席」と言った具合に具体的な駅名を申告すれば結構です。前売りの場合は利用日の申告もお忘れなく。 なお、みどりの窓口に購入用紙があり、それに書かれれば確実ですが、なんだか書き方がわからなかったら口頭でもかまいません。 ご注意: 大阪駅から発車するしなの号は、大阪発8:58の(ワイドビュー)しなの9号の1本しかありません。それ以外は名古屋駅からしなの号をご利用ください。 ご存じでしたらお節介をご勘弁ください。

• FEX2053
回答No.2

大阪発の「しなの9号」ですが、「大阪から長野行」という列車がある ことをご存じない方が多いせいか、名古屋までは空いていることが多い です。また、岐阜などの途中駅までの乗車も案外多いです。 とはいえ、年末年始などはさすがに満席になる可能性がありますので、 自由席に乗る場合は、発車時刻よりある程度早く(30~1時間)乗り場 に行っておいた方が良いんじゃないかと思います。 ただ、鉄道は、バスや飛行機と違って「座れない時は乗車できない」訳 ではないので、その意味では安心です。 ちなみに指定席は各駅の「みどりの窓口」で購入可能です。12/19,11:00 現在で12/29の「しなの9号」ならまだ指定席に空席があるようですので、 指定席を確保するならお早めに、どぞ。

回答No.1

こんにちは。しなの号の沿線に住む者です。 指定席は取っておいた方が良いです。 しなの号は基本6両編成で時々8両か10両編成になるのですが、 どんなに増結しても自由席は常に2両しかありません。 始発の大阪駅からのご乗車ということですので、 ここでずっと並んで待たれるのでしたら座れると思うのですが それでしたら、指定席をおすすめします。 年末なのでもう売切になっているかもしれませんが、 すぐに指定席を確保したほうがよろしいかと思います。 では、失礼します。