- 締切済み
転園について質問です
転園について質問です 現状通っている保育園がとなりの区で 4月から自分の住んでいる区の保育園に変えるつもりです。 昨日見学に行ったら 「すでに申込が定員オーバーしています」 と言われました。 申込用紙の現在通っている園を記入したら 不利になるのではないかと 未記入で提出しようと思っています。 ウソを書いたらバレますか? 役所同士で現状保育所入所状況など確認するものなのでしょうか、、
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ando123
- ベストアンサー率52% (83/159)
認可→認可の場合、東京23区以外の政令市では、 区が違っても多分ばれます。23区は分かりません。 理由は退園届けの情報が、最終的に市内の住居区にまわるからです。 うちの自治体の場合、子育て支援の窓口が園から地域の保健師に 担当が変わるためです。政令市は、コンピュータが共通です。 通常、年が変わると、すぐに継続希望調査を出しますが、 出さない方は、退園予定者になりますので無理でしょう。 継続希望を出して、入園希望を出すのは、二重申込みに なりますので、世帯の現況確認時にやはりばれると思います。 こどもの状態もコンピュータに入っているはずです。 内定が出て取り消されても文句は言えませんし、 退園届けを出していれば、行き場を失います。 おやめなさい。普通に転園で出すしかありません。
- cankara
- ベストアンサー率66% (4/6)
今通っている隣の区の保育園というのは、無認可でしょうか? 認可保育園の場合は、例え隣の区の園であっても自分の住んでいる区の措置により入っているはずですので、隠すも隠さないもないかと。 申し込みで定員オーバーについては、質問者さんがフルタイムで働いているなどして、他の申込者よりも要件が高ければ何も問題はありませんが、勤務日数や時間が短いとか求職中ですと、より困っている方が優先になります。 園の記入については、もし無認可であればむしろそれを伝えたほうが有利に入れることが多いです。現に保育に困っていてやむを得ず無認可に入れていることとして取り扱われるかと思います。この場合、例えば自宅で祖母に見てもらっているなどよりも優先されます。 認可保育園でしたら単に転園希望となりますが、だから不利というものではなく、あくまで、質問者さんの保育に困っている状況で判断されます。 いづれにしても今はお子さんの面倒を誰がどうみているのかは必ず聞かれます。 待機児の話も良く聞きますし、ウソをついてでも近所の園に入れたい気持ちにもなりますよね。質問者さんの気持ちも分かります。 でもその裏返しに、ウソをついたことで、誰かよりも有利に入ったことは、園に通っている間、ずーと付いて回ります。お母さん同士の噂になる可能性も否定できません。質問者さんよりも困っている人が入れなかったということへの罪悪感もうまれるのではないでしょうか。 もし、入れなくても今の保育園をやめなければならないわけでもないですし、途中で転園できる可能性もあります。可能であれば仕事の時間を増やすなど要件を高めるようにしてみるといいかもしれませんね。
お礼
早速の回答ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございました。