- 締切済み
スマートメディアのデータ消去サービス
先日、デジカメが壊れたため、新しいデジカメを購入しました。 たまたま、友人が壊れたデジカメと同じデジカメを愛用していて、 私はどうせ使用しないので、スマートメディアをあげるといいました。 その後、そのような記録媒体はフォーマットしないといけないということを知りましたが、デジカメでフォーマットする方法とPCでフォーマットする方法があり、PCでフォーマットしてしまうと、そのスマートメディアはデジカメでは使えなくなると聞きました。 友人のデジカメでフォーマットすればいいとは思いますが、 遠方に住んでいるため、贈り物を送るついでに同梱する予定でした。 私が友人宅に行くのは無理です。 何かとお世話になっている友人なので、今さら「やっぱりあげれない」というのも気が引けますし、また、友人とはいえ、データーを消さないままに渡すというのも、どうかと思ってます。 もし、スマートメディアのデータ消去サービスがあれば利用したいと 思うのですが、ご存知の方はいらっしゃいませんか?? (私は福岡在住です。) ご存知の方がいらっしゃいましたら、助けてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>PCでフォーマットしてしまうと、そのスマートメディアはデジカメでは使えなくなると聞きました。 それは認識不足です。 デジカメで再フォーマットすれば使えますよ。心配は要らないです。 もし、データの復活を恐れるなら抹消ソフトを買って下さい。 http://www.finaldata.jp/terminator/kanzen/
- p-p
- ベストアンサー率35% (1980/5639)
>その後、そのような記録媒体はフォーマットしないといけないということを知りましたが、デジカメでフォーマットする方法とPCでフォーマットする方法があり、PCでフォーマットしてしまうと、そのスマートメディアはデジカメでは使えなくなると聞きました。 ●PCでフォーマットでなくファイル削除すればとりあえず消えます フォーマットではないので使えなくなることはありません それで先方で改めてデジカメでフォーマットしてもらえばいいだけです
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
ただでさえ最早流通していないメディアですし そのような商売やっても客いないでしょうに データの流出を恐れているなら 1)相手を信用して画像データだけ消してそのままわたす 元々恥ずかしい写真でも入ってなければ復元されてもかまわないのでこれでいいわけです 2)そのメディアにどうでもいいような画像データを目一杯いれてから全部消す(PCで) こうすればフォーマットも不要、消した恥ずかしい写真も上書きされてるので復元不可能です