• ベストアンサー

フレッツADSLモアにして2台のパソコンを使いたい!

今度、フレッツADSLモアに使用と思っています。NTT西日本のホームページでいろいろ見ていますが次のことが分かりません。 1、機械はレンタルにしようと思いますが、レンタルはMS11しかなく、その場合HUBを買って接続すれば2台は使えるとなっていますが、“同時に”インターネットは出来るのでしょうか?又、プリンターなども共有できるのでしょうか?その場合HUBはどんなものでも良いのでしょうか? 2、レンタルをあきらめて610Mを購入した場合、同時にインターネットは出来るようですが、この接続)(http://www.nttwest.co.jp/ipnet/ip/adsl/more/idx_pln.html)でプリンタなどの共有は可能なのでしょうか? すみませんがどなたか助けてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11476
noname#11476
回答No.3

1.モデムMNIIにはルータ機能はありませんので、2台同時に接続は出来ません。 途中にHUBではなくルータを別途用意する必要があります。 2.610Mですとモデム+ルータの機能があり、同時に接続可能です。 プリンタについては、どちらかのパソコンにプリンタを接続して、Windowsの共有設定で使用可能になります。 この場合プリンタを接続したPCは立ち上げておかないと、他のPCから印刷は出来ません。 お持ちのプリンタがネットワークプリンタであれば(つまりLANポートがついている)、ルータに直接接続可能です。 あるいは、プリンタサーバという機械を購入しても同様なことが可能です。 これらの場合は、プリンタの電源さえ入っていればどのPCからでも印刷可能となります。 610Mではサポートしていませんが、初めからモデム+ルータ+プリンタサーバの3つの機能が入っているルータも売られています。 では。

ponpakun
質問者

お礼

ありがとうございます。 疑問が解けました!610Mを購入しようと思います。 本当にありがとうございました!

その他の回答 (2)

• S-Fuji
回答No.2

まず、MS11を使った場合は、HUBだけでは複数PCの同時接続が出来ません。ブロードバンドルータが必要に成ります。  610Mでしたら、4台までならHUBを使わなくても接続できます。  その他ファイルやプリンタの共有等は、どちらでも同じです。LANの設定で行います。

ponpakun
質問者

お礼

ありがとうございます。 疑問が解けました!610Mを購入しようと思います。 でも、何でNTT西日本はその辺も詳しく書いてくれないんでしょうね‥? 本当にありがとうございました!

• batyo
回答No.1

1.ブロードバンドルーターを使えば(NTT商品ならAR220など)2台同時接続もプリンター共有も出来ます。1万円ぐらいからあります。 HUB内臓の物を購入すればHUBは必要ありません。 2、610Mはモデム・ルーター・HUBが一つになっていますので、問題なく使用できます。

ponpakun
質問者

お礼

ありがとうございます。 疑問が解けました!610Mを購入しようと思います。 本当にありがとうございました!