- ベストアンサー
WindowsUpdateについて教えて下さい。
通常システムドライブ(だいたいCドライブ)にパッチを当てるか思います。 しかし、容量不足の場合どうしたらよいでしょうか? 他のドライブにインストールすることは出来たりするのでしょうか? また、過去に当ててあるパッチで不要なファイルとか生成されるという話を聞いた記憶があるのですがありえますでしょうか? Windows2000とXPのマシンを両方持っていますが古いのでドライブがすごく小さいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windows2000は「C:\WINNT」に WindowsXPは「C:\WINDOWS」に それぞれファイル名に「$NtUninstallKBxxxx$]」といった バックアップファイルを作成しています。 しかも、セキュリィティ関連のアップデートがほとんどですので、 「元の状態に戻す」こと自体が、まずありえませんので 削除しても、実用上は、まったく問題はありません。 ただし、「アプリケーションの追加と削除」にインストール情報が残ってしまいます。 これらのインストール情報は「TweakUI」や「窓の手」などにより簡単に削除することは可能です。 手間はかかりますが、 「HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall」 でこれらの情報を削除しても同じ結果となります。 ドライブの空き容量は、これでかなり稼げると思います。 できれば、起動用としては「pagefile.sys」を含み50%程度の 使用が望ましいとは思いますので、HDD丸ごとコピーなどのシェアウエア の利用で、HDDも急速に安価になりましたので、HDDの換装といったこと も検討してみて下さい。