- ベストアンサー
一戸建てのエアコン取り付けに悩んでいます。ご意見を下さい!
- 一戸建てに住んでいる方がエアコンの取り付け場所に悩んでいます。
- 間取りはLDK16畳、10畳、8畳×3の4LDKで、エアコンは3台しか買えなかったため、どこに取り付けるか迷っています。
- 洋室で庭側の1F、2Fの同じ位置にある2つの8畳の部屋のどちらに取り付けるか迷っています。皆さんの意見をお聞きしたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 文面を拝見した感じで、間取りは、 1F:16畳リビング、8畳和室 2F:10畳寝室、8畳洋室×2 といった具合でしょうか? また、1Fのリビングと8畳の部屋は独立してますか? それとも連結していますか? 連結していれば、多少の暑さは、隣室のリビング設置のエアコンで補えそうですね。 でも、なんとなくですが、furifurimailさん宅は、独立していそう。 独立しているのなら、1Fに設置してみたらいかがでしょうか? 客間として使うなら、一般的には1Fですよね。 お茶を出したり、食事をしたり、配膳や後片付けもキッチンのある階のほうが断然便利では・・と思います。 また、お客さんに2Fまで上がってもらう(階段を使わせる)というのは、ある意味ちょっとだけ不親切な気がします。 特に気を許した客人なら良いですがね。。。 2Fは将来的に子供部屋にしたり、自分の書斎にしてみたりと、いろいろな拡張性を残しておきたい気がします。 エアコンの設置はそれからでも遅くないですもんね。 (ちがう視点から もし・・・) 2Fの8畳の部屋には、エアコンの室外機を置けるようなベランダはありますか? もし無い場合、室外機は地面に設置となり、配管を地面から2Fまで伸ばさなければならない為、材料費や化粧カバーなどの費用がUPします。 (化粧カバーも施せば、おそらく2万円以上コストUPします) エアコン取り付け工事費を安くする為にも、1Fの8畳設置に軍配が上がりそうです。。
その他の回答 (5)
- bonsan
- ベストアンサー率35% (188/531)
独身で一人でしばらく住むのであれば、たぶん普段の生活で2階には上がら無いのではないですか? 生活動線を一階に集中したほうがしばらく住みやすいでしょう。客間が必要な時は少ないと思いますので、2階にしてそこにつけたらいいと思います。 泊まる来客は御両親とか兄弟だと思うので2階でもいいのではないですか?そこにエアコンが無いと夏は寝られないと思うのでそこに取り付けたらどうでしょう。
お礼
ありがとうございました♪
- Nakkie
- ベストアンサー率24% (82/340)
29歳ですごいですね。うらやましいです。 そのうちには一人で住むのですか? もう3台買ってしまいました? つける部屋に迷うようだったら、つけないのもいいのでは? たとえば、結婚をして子供でもできて、使おうとなったときにはもうかなり古い製品になってしまいますよね。 そのときになって後悔することありますよ。 うちがそうでした。 家を建てて、使いそうにない部屋にもエアコンつけて 数年後いざ使おうと思ったときには音がうるさいうるさい。そのときには静音設計のより安い物が出ていて後悔。 ってなこともありました。 予定ができてからでも遅くありませんよ。 買ってしまってたら、 夏場の2階、とんでもなく暑くなります。 よく、客が来るなら客間として使用する部屋に。 ってぐらいですかね。 あと贅沢な使い方としてはクローゼットとして使う部屋の湿気対策に。
お礼
ありがとうございました♪ やっぱり2階は暑いですよね~ まずは客間をどっちにするか検討します。
エアコンの替わりの暖冷房は何を予定していますか? 消去法でいきましょう! 暖房は石油・ガス・電気とありますが、手持ちのものを使われるのでしょうか?石油系は空気・部屋ともに汚れるので、あまり使いたくないものですよね。 冷房は扇風機かな? うちはリビングが2階です。冬は日当たりがよいので、かなりの暖房費節約になっています。しかし、夏の、特に2ヶ月間は屋根の照り返しもあって、暑いです。 寒さに強く暑さが苦手の私なら、#1の方と同じで2階です。 ただ夏より冬の暖房期間のほうが長いので、1階につけたほうが使う頻度は高くなり、より便利です。
お礼
ありがとうございました♪ ただ一人なのでお客さんが来ない限り使いそうに無いんです。。。
- choco87
- ベストアンサー率30% (501/1634)
こんにちは♪ すごい買い物ですね。 よく頑張りました!! 同じ29歳として尊敬します。 うちの旦那にはそんな器量はありません・・・。 早速ですが、 <独身、彼女はいますが、同棲&結婚予定は今のところありません と書いてらっしゃいますが、お一人で住むのでしょうか?? ご両親とご一緒ですか?? もしお一人で未来のためにご購入されたのでしたら ご結婚が決まってからでもいいのでは?? 電化製品は使わないと劣化してしまいます。 実家の床の間に置いてあるエアコンは 買い替えて使っていません。 買い替える前は以前借家住まいの時に使用していた物を取りつけましたが 使ってませんでした。笑 それなのになぜ買い替えたのか??謎です。 家電は半期毎でも新商品がでて省エネ機能も進化します。 使う機会になった時でも遅くないのではないでしょうか?? ただ湿気が気になりますので、使わない部屋でも喚起には 充分気を付けて下さい。 すぐにカビ臭くなっちゃいますよ。
補足
将来の為です・・・しばらくは一人暮らしです♪(笑) もう3台購入済みなんですよ♪。。。 取付が今週水曜日なので・・・
やっぱり、使う頻度が高い部屋に付けるべきではないでしょうか。 頻度は同じということでしたら、木造一戸建ては2階の方が暑くなるので、2階の部屋に付けるといいと思います。
お礼
ありがとうございます♪ 私も最初はそうかと思ったのですが、会社の先輩方が 客間・・・お客さんに寝てもらう部屋につけるべき! と言われて・・・どっちに泊まらせるのがいいんですかね~
お礼
独立していて全てフローリング。 室外機を置くベランダもありますが・・・ sirokuroさんのアドバイスで客間は1階かな~と思ってきました。 ありがとうございました♪