- ベストアンサー
私立中から私立中への編入
私立中高一貫校に通ってる中一です。 いろいろあって今不登校になっていて、どこかに転校しようと考えています。 私的には公立は絶対嫌なのですが、私立中から私立中への編入は可能なのでしょうか? 今通ってる学校では一番上のクラスで成績も上位ですが、この数ヶ月ずっと行ってないのでかなり遅れてます。 一応目をつけている私立中がありますが、 私立中の編入試験とはどのようなものなんでしょうか? また、いつでも受けることができるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
志望している中学のある都道府県の私立中学高等学校の団体のHPに各学校の編入試験の募集が掲載されています。(たとえば、東京私立中高協会、連合会など名称は各都道府県で違いますが団体はあります) 家族の転勤、引越しに伴う編入のみ認めている学校も多いので、一度調べてみてくださいね。 編入時期も各学校で違います。 欠員がなければ募集がない場合もあります。
その他の回答 (1)
noname#75730
回答No.2
成績が上位なのに、なぜ不登校なのでしょう。 編入しても不登校であれば意味がないと思いますが。 不登校児を専門に受け入れる学校ならともかく、普通の私立中学が受け入れるとは思えません。 不登校を直すのが先決ではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 調べてみると毎学期募集しているそうなので、チャレンジしたいと思います。 ありがとうございました。