- ベストアンサー
教えてください!
どこかの掲示板に妊娠検査薬を使って検査できるのは妊娠の心当たりのある1回のセックスの3週間後からと書いてあったんですが、よく意味が分かりません。 私の彼女は生理が10日遅れてすぐ検査したら陽性でした。しかも2回も。しかし調べてみたら心当たりのあるセックスから3週間たってなかったんです。これは検査ミスの可能性はあるんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常、排卵から次の生理までの期間は約2週間です。 ですから、よく検査薬の説明書にある「予定日一週間後」というのは、「排卵三週間後」とほぼイコールです。 また、排卵時期と受精時期もほぼ重なります。 つまり、「受精後約3週間」で、まず確実な反応となります。 しかし検査薬は精度がひじょうに高く、もっと早く出ることもあります。 あくまで、「確実に」判定できると思われるのが三週間後、なわけです。 基礎体温や排卵検査薬などから、その周期の排卵を目できちんと確認済みなら、正確な「排卵三週間後」=「生理予定日一週間後」がわかります。 しかし、「いつもこのくらいだから」という予定日予測しかしていない場合は、 「性行為のころに排卵していたら」 と仮定し、行為の三週間後を検査目安とします。 お相手の場合は、心当たりの日を勘違いしていたか、たまたま早めに判定できたか、実はもっと以前の行為で妊娠なさっていたか、 …のどれかである可能性が高いと思います。
その他の回答 (3)
- hamiru428
- ベストアンサー率16% (5/31)
市販検査薬に書かれている検査の方法は生理予定日過ぎて 2・3日後くらいからと書かれています。 しかも正しく検査して陽性なら異常・正常は 別としてほぼ妊娠というほどの正確さです。 体調により排卵日にズレがあったりすれば心当たりも違ってきますし。 私なら心当たりよりも目に見える検査結果を信じます。 検査ミスの可能性より妊娠している可能性のが よっぽど高いと思うので病院行ったほうがいいですよ!
お礼
解答ありがとうございました。とても参考になりました! もしかしたら妊娠してないかな?と期待していましたが、どうやらそれはなさそうです。今週中に一緒に産婦人科に行く予定です。
- mat405
- ベストアンサー率28% (27/96)
妊娠検査薬で陽性の反応が出たのなら妊娠している可能性はあります。 最近の妊娠検査薬はとっても信用できるものです。 私の場合は最後のHから(心当たりがある日から)妊娠がわかるまで2週間 ぐらいでした。生理予定日から2~3日遅れただけで妊娠検査薬を 使って検査したところ陽性反応が出たので病院に行ったら『妊娠しています』 と言われました。いちよう排卵日がわかるサイトを紹介しますね。
お礼
解答ありがとうございました。とても参考になりました! もしかしたら妊娠してないかな?と思っていましたが、どうやらそれはなさそうです。今週中に一緒に産婦人科に行く予定です。
- ururu888
- ベストアンサー率20% (19/95)
こんなのありましたよ。↓
お礼
解答ありがとうございました。とても参考になりました! もしかしたら妊娠してないかな?と期待していましたが、どうやらそれはなさそうです。今週中に一緒に産婦人科に行く予定です。
お礼
解答ありがとうございました。とても参考になりました! もしかしたら妊娠してないかな?と思っていましたが、どうやらそれはなさそうです。今週中に一緒に産婦人科に行く予定です。