• ベストアンサー

DVD Shrinkで片面2層を1層へダビング方法

いつもお世話になっております。 DVD Shrinkで片面2層DVDを片面1層DVDへダビングしたいのですが自動圧縮でも容量オーバーになってしまいます。 この場合、どうすれば片面1層にダビング出来るのでしょうか? 場合によっては必要のないファイルを削除しようとも考えてますが削除の仕方もわかりません。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113190
回答No.5

あれからいろいろ考えてみましたが、やはりこのソフトは音声関係の圧縮が出来ないことが致命的です。 設定項目では「DTS 5.1ch」とかいうものがありますけど、外してみてどうか、有料版のNERO Recordでは音声関係の圧縮項目も出てきますけど、フリーのフリーたる所以かこれが制限なのかも知れません、2段圧縮が画像の劣化(当然ながら画像だけ圧縮するのですから)で嫌なら、他ソフトにするしかないと思います。 2枚に割るのも本末転倒な気がしますし・・・、あまり役に立てずにスイマセン。

その他の回答 (5)

• atomega
回答No.6

自分が使っているのは、シュリンクの3.2ですが何回も圧縮する必要は全くないはずです。まず、インストールして起動したら、編集タブの各種設定を開いてください。開いたら、各種設定タブで目標のDVDサイズ、圧縮出力するファイルのサイズを指定できます。ここをDVD-5にすれば4.4Gbに自動的に圧縮されるはずです。 この後は分かっているとは思いますが、自動的にディクリプターで書き込む設定にできるのでそうするといいと思います。(もしわからないようでしたら聞いてください)

回答No.4

3番ですけど、先日知人にリージョン1のドライブを作るために、Shrinkを落としたことを思い出して起動させてみました。 出力先をHDD、マイドキュなどにして、容量をカスタムとして、エラーにならない容量を探り、1回目の出力を行います。 出来たら書き出されたVideo_TSをターゲットとして、2回目の圧縮を行う。 このソフトですけど、音声圧縮に難があって、思ったような圧縮が出来ません、また開発が止まってVISTA非対応なのもあって、そろそろ次のを考えた方がよいと思います。 当方ではNERO以外にCorelのHi-Defを購入したいと考えています。 http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1185293056448#versionTabview=tab0&tabview=tab0

• minollinn
回答No.3

詳細な解析をするにチェック 解析時間が長くなりますが正確なデータを計算してくれます。 手動でリッピング内容から不要なものを削除する 片面2層のディスクを使う

回答No.2

私の場合はDVD Shrinkの有料版のNERO Recordを使います。 これですと、音声と映像といった感じできめ細かい圧縮が出来ますけど、それでも容量オーバーと言うことがままあります。 私は諦めて、DVD+DLを買ってきますけど、2回圧縮と言って、1回圧縮して、それを再度圧縮するという方法でいけます。 ただ、理屈で考えても画質が悪くなりそうで、私はやりません。 最近はいろいろ出ていますから、最新の圧縮ソフトの方が良いかも知れません、私は原則フリーは使わないのでなんですけど・・・。

• a3453a
回答No.1

たまには 容量オーバーになることもあります 対策は そのisoファイル(たぶん4.8G程度)を もういちど DVD Shrinkで 圧縮すればいいです (たぶん ファイル→ディスクイメージを開く→処理) もうひとつの対策は 圧縮指定 で 数値指定すれば いいかもしれません