- ベストアンサー
先生
学校の先生に「きれいでなくていいからていねいに字を書け」と言います。きれいとていねいは同じ意味だと思うんですがどう違うんですか?教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「きれい」は「美しい」という意味です。 字が下手な人に「美しい字を書きなさい」と言っても出来ないものは無理です。 「ていねいに書きなさい」は、ゆっくり・きちんと・集中して、細かいところまで気を配って書きなさい、という意味です。 「きれい」は結果で、「ていねい」は過程です。 要するに「結果は気にしなくていいから努力をしなさい」ということです。
その他の回答 (3)
- hitoyana
- ベストアンサー率27% (18/66)
回答No.4
きれいというのは書かれた字のことを言っています。丁寧というのは字を書く気持ち、あなたが書いた字を読んでくれる人への心遣いをいっています。と考えてはどうでしょうか。 きれいに書けるかどうか、というのは字を書く技術が問題になります。丁寧に書けるかどうかは字を書く技術よりも人を思いやる気持ちが大切になります。 と言う考え方はどうでしょうか。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- owata-www
- ベストアンサー率33% (645/1954)
回答No.2
まあ、 きれいでなくていいから≒きれいに書けなくていいから ぐらいの意味かと思われますが
質問者
お礼
- tkjungle
- ベストアンサー率47% (111/234)
回答No.1
なぶり書き、走り書きではなく、下手でもいいので、 一画づつ、ゆっくり書いてみましょう。 その「一画」には、「点、はね」なんかも 手を抜かずに書くこと。 そして、時間がたっても自分で読める、そんな 書き方をすれば他者にも書き方は受け入れられますよ。
質問者
お礼
お礼