- 締切済み
「デスクトップ」の領域について
デスクトップの定義について質問します。 「OSを起動したときに表示される基本となる操作画面のこと。」とIT用語辞典などで説明されていますが、なんかよくわからなくなりました。 デスクトップは「机の上」と直訳できますがOS上でのデスクトップとは明確にどこを示すのでしょうか。 確認したいことは以下です。 ・パソコンのモニタに映っている領域すべてをデスクトップと言ってもよいのか 最大化したアプリケーションやタスクバーも含め、その領域はすべてデスクトップなのでしょうか。 この場合はスクリーンと呼ぶべきなのでしょうか? ・デスクトップはタスクバーを除いた領域のことなのか 最大化したアプリケーションが乗っかった場合はデスクトップは下に隠れるということなのでしょうか。 机の上に何かあっても机の上ですよね??? 本当に馬鹿な質問かもしれませんが宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
デスクトップとは、起動したときに最初に表示される画面のことです。また、その内容はデスクトップという特殊フォルダの内容と言っても良いです。 場所は C:\Documents and Settings\アカウント\デスクトップ にあります。 ユーザがみている起動時の画面をデスクトップと呼んでいますが、それはすなわち上記フォルダの内容を表示している事になります。 尚、デスクトップは単なるフォルダではないので、壁紙の表示など、特殊な機能が仕込まれています。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
デスクトップは確かに机の上ですね。 アプリケーションは机の上に開いた書類のような ものです。 アプリケーションを最大化した場合は、机の上に いっぱいに資料を広げた状態なので、デスクトッ プとは言いません。 全てのアプリケーションやタスクバーを取り除い た何も無い状態が、デスクトップの全貌です。 タスクバーとかショートカットはデスクトップ上 に常においてある物、ということになります。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
正しくはこの中の全て C:\Documents and Settings\Owner\デスクトップ