• ベストアンサー

出産育児一時金が減額されました

現在、嫁さんも社会保険で健康保険に加入しており、未払いも生じておりません。 先日、出産で子供が生まれました。 以前から、出産育児一時金の申請をしていたのですが、先日手紙がきて「給与収入と手当金があるため減額になります」と言う事でした。 35万円をあてにしていたのですが、給与収入や手当てを理由に減額になることは本当にあるのでしょうか? 嫁は妊娠6ヶ月頃から切迫を起こして勤めを休み、そのまま出産の為の休暇と育児休暇を取っているのですが・・・。 いかがなものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

手紙の中身を良くご確認ください。 出産育児一時金ではなく、出産手当金となっていないでしょうか? こちらは出産のために仕事が継続できず、 事業主から給与が支払ってもらえない場合は減額されます。 (あくまで給与の代わりとして、  標準報酬月額の6割が支給されるものですから) また切迫の関係で、傷病手当金をもらっていた場合にも減額されます。 (普通は傷病手当金よりも、  出産手当金が優先されるものではありますが) 一時金について減額されるということは 寡聞にして聞いたことがありません。

gooyoshi
質問者

お礼

ありがとうございます。 家に帰って見て見た所、「出産手当金」と「出産育児一時金」と二つの 決定通知でした。 私の早合点でした。 早めに通帳記入に行ってきます。 本当にありがとうございました

gooyoshi
質問者

補足

ご回答有難うございます。 まだ、手紙の中を見ていないのですが この、やり取りの中で一度は「35万円振り込みします」と連絡が 来ていました。その後、「訂正」を郵送して来たのですが、 出産手当金も、基本は35万円なのでしょうか? チョット家に帰って見てみますね