- 締切済み
こういう人無神経だとおもいますか?
2週間前に失恋しました。 ずっと片思いで(以前告白したけどだめでした)そのあと約束で彼氏が出来たら真っ先に教えてくれるという約束で、そのあとも友達として 追うでもなくいい友達でした。(なんでも相談できる) で、2週間前に実は、5ヶ月前から、彼氏がいて 実は知らないのは、仲間うちで自分だけでした いい歳こいて、パニクって、「彼氏のいる相手とは友達はできない」と絶縁宣言してしまいました。 気持ちの整理もついて ちょっと大人気なかったとおもい、わびの電話をいれて ま、 普通の友達にもどりました。 で、そのこの誕生日を仲間で祝うというので、、断る理由はないのでいくことにしたのですが、直前で「彼氏つれていくから」といわれて、、 いってきましたが、、、きつかったです。 やっぱ いくら気持ちの整理がついてるとはいえ、、、目の前でラブラブ状態を見せつけられると、、、 もう未練とかないけど、、、、 こういう、自分のことずっと好きだった相手がいるのに(相手が失恋でダメージ受けてるのをしってる)仲間内の会に彼氏を連れてくるって ちょっと無神経だとおもわれませんか? それともじぶんの器がちっちゃすぎるのでしょうか? 心と体が、結構分離してて、手の震えがとまりません。 要約 1相手が無神経 2自分の器がチッッチャイ どうなんでしょう?ご意見よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kimiaki36
- ベストアンサー率6% (4/65)
断る理由なんていくらでも作れるでしょ。 いずれにしたって、そこにのこのこ出かけて行ったのはあなた自身。 彼女からすれば仲間うちに彼氏を紹介したいという単純な発想な訳。 だって、彼氏が出来てすごい嬉しい気持ちなのが分かるもんね。 多分『私の彼氏よ、見て見て!お似合いでしょ!』って感じかなぁ。 そういう彼女を祝福してあげるどころか無神経なんて言ってしまうあなたって 本 っ 当 に ち っ ち ゃ い 男 だ ね ぇ
- kimiaki36
- ベストアンサー率6% (4/65)
ちっちぇえなぁ。 嫌なら行かなきゃ良い。 向こうは貴方が来ようが来まいが 何とも思ってない。 その程度の存在なんだから、くだらない事を気にしすぎ。
- sayusayu41
- ベストアンサー率19% (257/1298)
>昔から仲のいい友達だけで祝うというので行く事にしてたら。 直前に彼氏を連れてくるって本人に言われました 「彼氏つれていくけどいいですか?」と 傷つくから、うんぬんじゃなくって 昔からの内輪に、恋人連れてくること非常識。 そこでラブラブしやがったら、一人身じゃなくても たぶん、私はキレます。
お礼
回答ありがとうございます。 周りの人に変に気をつかわすのも嫌だったので いきましたが、目前でありえないくらいいちゃいちゃされました 半径1メートルで、、きつかったです。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
残念ながら結論としては(2)です。 あなたの心が痛むのはあなたの心の傷が癒えていないからです。 ですが、あなたの心を癒す責任はあなた自身にあります。 彼女にはあなたを幸せにする責任はありません。 友達の誕生日パーティに行ったら恋人もいた。 ごくありふれた光景です。 むしろ友達にとってはハッピーな状態です。 それに対してあなたは傷ついてしまう。 他人の幸せに傷ついてしまう自分、 というものをしっかり見つめなければなりません。 他人のせいで不幸になった、と思えば自分は成長しません。 何度でも同じことを繰り返します。 問題は、他人の幸せを喜べる人間になりたいのか、 自分の心の痛みを他人のせいにする人間でいたいのか、 ということです。 そして、自分が望めば、 どちらでも自分のなりたい方になることができます。 ここはポイントなのですが、 「誰かが悪い」と思うときは、何かのきっかけで自分の 心の傷が刺激されて、その心の分裂を外の世界に投影 しているのです。 ですが、「誰かが悪い」と思っているだけでは心の傷は癒えません。 そして「誰かが悪い」と思うことは、その相手に対して 心を閉ざす、ということです。 するとどんどん自分の世界が狭くなります。 自分の心が痛みを感じるたびに、世界のその部分を切り捨てる ようになってしまうので。 自分が傷を癒して心を統合できたときに、 相手のことも受け入れられるようになります。 すると世界がどんどん広がります。 世界を拒否する理由がなくなるからです。 というわけで、1でも2でも好きな方を選べますが、 1は心を閉ざして狭い世界で生きる道、 2は心を開いて自分の世界を広げる道です。 私のおすすめは後者ですね。 では。
お礼
ちょっと状況はちがうんですよね 誕生日パーティーにいったら 彼氏も来てたとうのではなく 昔から仲のいい友達だけで祝うというので行く事にしてたら。 直前に彼氏を連れてくるって本人に言われました 「彼氏つれていくけどいいですか?」と この時点で、相手は自分が傷つくのを認識してたんだとおもいます。 自分でも器の小ささは認識してるので、反論はしませんが まあ、人間関係むずかしいですよね いっぱい回答ありがとうございます。 参考にします。
- monday0862
- ベストアンサー率47% (444/930)
こんにちは 相手が無神経だとも、あなたの器がちっちゃい、とも思いません。 友達を「無神経」なんて言ってはだめです。また自分を卑下することもありません。 あなたは「未練ない」と書いてるけど、どう読んでも「未練たらたら」と読めてしまいます。その気持ちもわかるけど、現実を直視しましょうよ。 どういってみても、彼女にはすでに彼氏がいます。あなたは「友達」です。 彼氏に会いたくないなら(ラブラブ状態を見たくないなら)、誕生会に行かなければいいでしょう? 断る理由はいくらでも見つかるでしょ? 今の彼女にとって、あなたは「友達の中の一人」でしかないんです。 って事、おそらく質問者さんは解ってますよね? でもね、つらくても現実は変えられません。しっかり現実に目を向けた時が、質問者さんの器が 大きくなるときだと思いますよ。 余計なおせっかいですね。ごめんなさい。
お礼
回答ありがとうございます。 お言葉を返すようですが、未練はないです。 あの状況をみて未練を持つ方が無理です。 じょうきょうは、周りは自分がその子を好きだった事はだれもしりません。 直前まで昔の仲間だけでいくということでしたが いく寸前に彼氏をつれていくと本人からいわれました。 「かれしいくならいかない」とはさすがに言えませんでした。 断る理由はありませんでした。なにせ行く直前だったので、、、
- shinobu-y
- ベストアンサー率25% (4/16)
こんにちは。個人的には1の相手が無神経、じゃないかと感じました。 というか彼氏が出来たら真っ先に教えるって約束守られてないですよね それで仲間で知らないのは自分だけだった、というのも… たとえ言いづらかったとして少しアレじゃないかと…← >「彼氏のいる相手とは友達はできない」と絶縁宣言してしまいました この時点であなたがショックを受けたことはわかるでしょうに、 相手はまた次に直前に「彼氏をつれてくる」って言ったんでしょう? 早めに言うならまだしも直前っていうのからして 少々ひどくないですか? なんか何も知らない他人がここまで言ってすいません。 結論。私は相手が無神経だと思います。 失礼しました。
お礼
回答ありがとうございます 怒りというか、いまは 結構、なんだったんだろうってかんじで 確かに 片思いのときって相手を美化してたりするじゃないですか? でも「この人は人の痛みとかぜんぜんわからない、自分さえよければいいひとなのかな?」っておもったら結構 引きました。 冷静さを保つのにひっしでした。 自分の意見に同調してくださってありがとうございます。 ちょっと救われます。
お礼
回答ありがとうございます。 だから、急で断る理由がみつからなかったっていってるじゃん もうすこし日本語を勉強しましょう あなたの文章自体人を不快にさせるというてんで わたしより器がちっちゃい気がします。 おたがい大きな人間になりましょうね 笑