- ベストアンサー
モニターが原因?
パソコン初心者です 無期限のセキュリティーソフトを使っているんですが、有効期限切れのメッセージが出たので更新しようと試みたのですが、現在入っている物をアインストールして更新するように説明があったので、アインストールをしようと思いコントロールパネルを見たのですが、そこにそのソフトが存在しておらず、カスタマセンターに問い合わせて指示を受け、デバイスから削除しようとしました。そこでセーフモードを選びエンターキーを押したらモニターに「許容範囲外」という表示が出て、画面がまっ黒なままになり、その後の操作が出来なくなります。 なにか良い方法はありませんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO1です。 まずセーフモードでパソコンを立ち上げ (1)「スタート」「ファイル名を指定して実行」「msconfig」「OK」「スタートアップ」や「サービス」に「K7・・・」の項目が7つありますから全てチェックを外して「適用」「OK」再起動 これをすれば、ウイルスセキュリティZEROは起動しなくなるので 他のセキュリティソフトをインストール可能になります。 プログラムは、アンインストールできてないですけど 最悪の場合これでも支障はでないです。
その他の回答 (2)
- safle
- ベストアンサー率55% (121/217)
ようやく理解できました。セーフモードを選ぶと 許容範囲外が出て通常起動だと出ないってことですよね? それはですね、セーフモードだと最低の解像度で16色表現に 強制的になるんです。お使いになられてるモニターが その解像度に対応してないのかと セーフモードでなくVGAモードを選んでも同じですかね? それでもなるのでしたら選ぶ道は一つ、セーフモードにしないことです。 通常起動でもなるんでしたらセーフモードでなく 前回正常に起動した・・・を選んで起動してください。 >今はセキュリティーが無い状態なんです ないのでしたら、新しいセキュリティソフトを通常起動でインストール できますよね? まだセキュリティZEROが起動してるのでしたら 通常起動した状態で初めの方に自分が回答してる サービス停止を試みてからインストールして下さい。
お礼
適切で丁寧なアドバイスをいただきまして ありがとうございました おかげさまで解決いたしました 本当に心より感謝いたします
- safle
- ベストアンサー率55% (121/217)
まず、第一にお使いになっている セキュリティソフトは何ですか? ウイルスセキュリティZEROですか? ウイルスセキュリティZEROだったら↓ (1)青いアイコンを右クリック「終了」 (2)「コントロールパネル」「プログラムの追加と削除」から削除 駄目な場合 常駐プログラムやソフトが邪魔する場合があります。 (1)セーフモード(電源入れロゴが出たらF8を軽く叩く)で起動 (2)「コントロールパネル」「プログラムの追加と削除」から削除 まだ出来ない場合 サービスなども停止してみます。 (1)青いアイコンを右クリック「終了」 (2)「スタート」「ファイル名を指定して実行」「msconfig」「OK」「スタートアップ」や「サービス」に「K7・・・」の項目が7つありますから全てチェックを外して「適用」「OK」再起動 (3)「コントロールパネル」「プログラムの追加と削除」から削除 そもそもデバイスを削除する事自体謎です。 許容範囲外になるってことは表示不可能な解像度もしくは リフレッシュレートが設定されようとしてるので いじってる部分が間違ってる気もします。
お礼
私のつたない文章でズバリ分かってくださり ありがとうございました まだ解決はしていませんが 多分おっしゃるとおり いじっている部分が間違っているのだと思います
補足
ありがとうございます セーフモードでパソコンを立ち上げようとした時 モニターに「許容範囲外」という表示が出て、画面がまっ黒なままになり、その後の操作が出来なくなります。 多分前回おっしゃっておられたモニターの問題だと思うのですが 何をどうしたらよいのかわからず カスタマセンターに電話して聞いてもそこを解決してから また電話してくださいと切られてしまいました 私のパソコンは知り合いが自作で組んだ奴なのでモニターも古い物なんです、何処に聞いてよいのやらさっぱり行き詰ってしまいました 今はセキュリティーが無い状態なんです