- ベストアンサー
クレジットカードを作りたいのですが、迷っています。
クレジットカードを作ろうと思っています。 しかし、年明けから2年ほど海外で生活するため、どのようなカードを持てば1番効果的なのかわかりません。また、今までカードを持っていなかったので、システムなどがいまいち理解できていません。 これから2年間の生活は ・ネットでの買い物が増える ・海外に行くことが増える ことが考えられます。 これらのことからどういったカードを持つことがいいのでしょうか? 海外生活経験のある方などで参考になるアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年明けということは、もうそろそろ申し込まなければならない時期ですね。 「海外」と書かれてますが、行く地域によってオススメは変わると思います。 補足いただいたほうが回答がつきやすいと思います。 まず、基本としては、 ・MasterかVisa(個人的にはMasterがオススメ)ブランドがついているもの (JCBは、ハワイグアム以外では弱いです) ・海外でキャッシングできる利用枠がついていること ・限度額の面で、ゴールドカードならなお安心(初年度年会費無料のところも多いです) 永年年会費無料なところは、海外キャッシング枠はほぼないし、ショッピング限度額も低いので、考えないほうがよいと思います。 海外に行くことが増えるとのことですが、航空会社のマイルも貯めたいなら、この機会にマイレージ提携カードを作るのもよいと思います。 行き先がアメリカなら、アメックス・ゴールドを持っていると印象がよい場合があるようです。 ヨーロッパのどこかでは、日本発行のMasterが使えないことがありました。(ユーロ・マスター以外使えない、と言われました) ・・・私がすぐ思いつくのはこんなところです。ご参考まで。
お礼
ありがとうございます。 行く地域はアジアの途上国なので日常的にカードを使用するわけではないのですが、大きな買い物をするときなどに使えればと考えていました。 海外キャッシング枠などを考えて作ったほうがいいんですね。 非常に参考になりました。