• ベストアンサー

店頭での販売価格表示の間違いについて

昨日、大手電気量販店で今週末までの価格と店員に言われて検討してまた明日来ます。と言って昨日は帰りました。本日、行くと掲示されている価格が違い店員に確認すると『昨日は間違った価格を掲示してしまっていた』との事。昨日、今日までこの価格と言っていたのにその価格にならないかと交渉しましたが原価割れしており無理の一言。少しポイントを上乗せはしてくれるようですが納得できません。予定があったので今日の17時頃に自宅へ電話をもらう予定です。売買契約をしていた訳ではないですがどこまで法的に主張出来るのでしょうか。わかる方おられましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mackid
回答No.6

購入していないのですから残念ながら法的に主張できることはありません。 強硬に言うのも手ですが、その場合ミスをした店員が差額分を自腹で負担するという事になる可能性もあります。 こじらせてしまって質問者さんが今後その店に行き辛くなるような解決策はお望みではないでしょう? 今の段階では向こうもミスを認めて申し訳ないと思っているでしょうから、現実的には店長クラスと交渉してダメなら、「展示品ならもう少し昨日の価格に近づけられるか」というあたりが落とし所ではないかと思います。

tkana7128
質問者

お礼

ありがとうございました。 今日、昼間に電話があり当初の価格で販売してくれることになりました。

その他の回答 (5)

noname#102048
noname#102048
回答No.5

そもそも交渉せずに安く買える店を探せばいいのではないでしょうか? 例えばヨドバシアウトレット京急川崎・ビックカメラ立川アウトレット・ヤマダアウトレット生活館いずみ中央店・ジョーシンアウトレットあたりだと他の量販店はもちろん通販や価格com、中には中古やオークションより安いことも結構あります。一番安く買えると思います。

tkana7128
質問者

お礼

ポイント値引き後の値段ですが価格COMの安値より安かったです。 けど今日の昼間に電話があり当初の価格で販売してもらえることになりました。ありがとうございました。

回答No.4

>法律上は、両者の合意しかないので昨日は間違った価格を伝えたからその価格では売れないと言われたら納得するしかないですかね? 契約したのなら法的にでれますが、まだ価格交渉の途中でしかでしかない。 昨日の価格が間違いでなく、今日は値上げしましたと言われたら終わり.... 値引きが合法なのだから、値上げも合法。 昨日買わなかった貴方の負けです。  

tkana7128
質問者

お礼

そうですか。やっぱり法的には無理ですか。消費者契約保護法なるものもそこまで保護してくれないですね。 ありがとうございました。

noname#142909
noname#142909
回答No.3

法的にはむずかしいですね ただ、その価格でと店員が言っていたのならその価格で買えないのなら嘘つきとでもいってやったらどうですか。相手がミスを認めている以上強く主張すれば購入出来る可能性はあるでしょう

tkana7128
質問者

お礼

そうですか法的にはむずかしいですか。 店員に嘘を言ったんですねと言ってやりました。そうしたら店員は間違っていたと反論してました。ミスは認めているのでもう少し交渉してみます。 ありがとうございます。

• URD
回答No.2

電気製品は時価です。 いつまでも あると思うな 在庫と特価

tkana7128
質問者

お礼

言うとおりです。

回答No.1

値付けに関して何の法律も関係有りません。 10万円のTVを100万円で売っても双方が納得すれば合法だし、5円で売っても納得なら合法です。 また、5円で売れと交渉するのも脅迫でなければ完全に合法です。 だから、値段を間違うのも問題ないし、原価割れで値下げできないと言いながら、3日後にそれ以上値下げもありです。 ガソリンの値段を見てください、毎週5円づつ値下がりしてます。  

tkana7128
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます。 ただ、今回はお店側が『価格を間違っていてその価格では売れない』と言っている点。 それに対して『今日までこの価格で売る』と言っていたからその価格で売ってくれと消費者としてどこまで主張できるのか? 法律上は、両者の合意しかないので昨日は間違った価格を伝えたからその価格では売れないと言われたら納得するしかないですかね?