• 締切済み

エイズ検査受けたほうがいい?

テレビのコマーシャルかなにかで、「エイズ検査を受けに行きましょう」とよく言われていますよね。 私は今まで一度もセックスしたことがないし、両親もエイズにかかっていないのでたぶん感染してないと思うんですが そんな私でも検査を受けたほうがいいんでしょうか。

みんなの回答

noname#101759
noname#101759
回答No.3

前々出の回答に関連して。 献血でエイズ検査はしますが、結果は通知されません。 エイズ感染血液だとわかれば、廃棄されるだけです。 検査目的の献血を防止するためです。ご参考まで。

ssfw
質問者

お礼

そうですか、献血をしたことがないので知りませんでした。

• USB99
回答No.2

HIV検査目的で献血などもっての外です。 基本的には、HIV検査をする必要はありません。現在の保険所の検査キットではまったく身に覚えのない人が検査を受けて検査陽性になった場合に本当にHIVに感染している可能性は10人に一人くらいです。すなわち、擬陽性が極めて高くなります。実際、たいていの妊婦さんにHIV検査をしていますが数年前の産婦人科学会で擬陽性が多いという報告がありました。 これはHIV検査キットの問題ではなく検査全体にいえる事です。検査は疑わしい人(検査前確率が高い人=リスクがある人)にのみ検査は行うべきなのです。実際、ホモの人たちにこのHIV検査キットで検査すると擬陽性はほとんどなく陽性ならば本当にHIV感染です。 HIVについて言えば、セックスの有無だけがリスクではなく覚せい剤の使用などもリスクにはいるのでその場合は検査をうける必要があります。

ssfw
質問者

お礼

検査する必要は無いのですね。では、しかるべき時が来たら受診してみようと思います。 回答ありがとうございました。

• V90C70
回答No.1

>ssfwさん、初めまして。 エイズの感染はSEXだけではありません 親族がかかってなくても、感染源は他からもあります かかってすぐ発病しないので、HIV感染者→発病後エイズとなります もし、心配されて憂鬱な日々をおくられるならば 市町村の保健所にて実名を語らず、無料で検査が可能ですし 献血の際にも判定は出来るそうです

ssfw
質問者

お礼

特に心配というわけではありません。回答ありがとうございました。