- 締切済み
結局、原油高の原因は?
先日まで続いていた原油高の原因は結局何だったのでしょうか? 理由も一緒にお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akik
- ベストアンサー率33% (93/277)
株価への先行き不安による投資資金の原油への回避。 忘れてはならないのが、 インフレとカネ余りが原油への投資へと向かった。 投資家は原油の埋蔵量がどれくらい残っているか、 将来への需給の逼迫とか、難しいことを考えて 投資しているのではない。 それなりの資源の専門家が現状をみて、言っている だけのこと、インフレ懸念とカネ余りが資金の防衛 を目的として、原油を購入しただけのことです。 景気の後退とカネ余りの減退で、みるみる間に、 WTIの原油価格が3分の1になりました。 でも、今後も原油の消費はは紆余曲折をえながらも、 増加するでしょう。新興国の石油消費も成長し続ける でしょう。しかしながら、原油価格は下落している。
- edoduki
- ベストアンサー率15% (68/445)
需要増加による原油価格の大幅高騰というのは大嘘。 世界の原油需要は年率2%前後増でしかない。2000年頃の原油価格はバレル20~30ドル。30ドルを基準にしても単純計算で10年で37ドルほどでしかない。 原油高の最大の要因は投機によるマネーゲームであり、その尾ひれとして株式市場への将来不振から市場からマネーが逃げ出したことやドル暴落にかけた投機筋の動きなどもある。
お礼
回答が遅くなってしまい申し訳ありません。 本当に色々な原因が考えられるんですね。 とても参考になりました。 ありがとうございます。
新興国の経済成長、産油国での戦争や政治情勢の悪化が主な原因かと思います。 というのも、経済成長によって需要が増えると同時に、供給量が減れば(もしくは生産能力が下がれば)、原油の希少性が高まるので、売買が自由である限り、原油高が起こるからです。 また、そのような原油高を予想して、石油価格に関連した金融商品に投機的なマネーが大量に入り、原油高を加速したということも言われています。
お礼
回答が遅くなってしまい申し訳ありません。 本当に色々な原因が考えられるんですね。 とても参考になりました。 ありがとうございます。
- cobe
- ベストアンサー率23% (54/227)
長い目で見ると原油がなくなりますので、前もって買い占める人が出てきます。その場合在庫を抱えるのではなく、「買う権利を買う」ことになります。ここまでは普遍的な話です。 そして、そのうち原油価格が上がると、一つの投資対象として魅力的になります。日本でもあった土地のバブルと同じですね。 単なる投機家のマネーゲームならよかったのですが、あまりに安定的に値上がりしたので、年金基金なども原油に投資するようになりました。年金基金は巨大ですから、彼らにとって数パーセントの投資でもドーンと値上がりしてしまいます。そして年金基金はちょっと値上がりしてすぐ売るということをしませんから、バブルがなかなかはじけなかったというわけです。
お礼
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
投資家のマネーゲーム・・・? 原油量に限界があり産油国が減産をし市場が品薄となったことによります。
補足
お礼