- ベストアンサー
現代社会のサービスや製品などで手放してよいと思えるものはありますか
現代社会のサービスや製品などで手放してよいと思えるものはありますか。 時間制限や機能制限も含めます。理由もお願いします。 下記の3つについてもどう思うか書いてください。 (1)コンビニやレンタル屋、飲食店などの深夜営業 (2)携帯電話 (3)カラーリングやカラーコンタクト、まつげパーマなどの事故報告が急増している美容関係製品 よろしくお願いしまーす!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。今は便利すぎて当たり前の様に使っているものばかりですね。 私ならこう考えます。 (1)コンビニやレンタルショップ飲食店の深夜営業。 始めから深夜はやっていない所と思えば腹も立たないでしょうがTVも深夜は低波して公益機関のみ以外は皆休めばいいんです。防犯上の問題云々は本来警察の仕事でありそんなのをコンビニに託されてもコンビニ事襲われて無駄です。 (2)携帯電話ですがこれも学校裏サイトの問題とか考えれば通話機能とGPS機能だけで学生なら十分だろうし大人でもあんなに多機能型に なったところで結局使いこなせないなら通話とメールぐらいでも十分です。 (3)カラーリング云々もこれも要らないですね。
その他の回答 (5)
- corkwood
- ベストアンサー率12% (62/508)
美容形成 パチンコ 競馬 競艇 競輪 ソフトバンク以外の携帯会社 カラーリング 1800cc以上の車 乗せないのに5人乗り以上の車 高価なブランド商品 高級マンション 名ばかり公務員 うるさい車のマフラー製造
お礼
たくさんの回答ありがとうございます。 乗せないのに5人乗り以上の車というのは、大家族じゃないのに持ってるってことですか? それは理解しがたいですね。 うるさい車のマフラー製造にも笑ってしまいました。 ホント、作るのヤメてよねー!です。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
(1)コンビニの深夜営業は、絶対必要です。 理由は、大半のコンビニに、銀行ATMが設置され、24時間いつでも現金の引き出しが可能だからです。 コンビニの深夜営業に反対の方にお尋ねしたいのですが、「もし深夜に、急に多額の現金が必要になったら、どうしますか?」 実は私も、先日そうした事態に、遭遇しました。 忘年会からの帰りの電車内で、酔いつぶれて眠ってしまい、乗り過ごして終電に間に合わず、神戸から大阪までタクシーで帰らなければならないはめになってしましました。 運良くコンビニATMで現金を引き出せたため、タクシーで何とか帰宅することができました。 もしコンビニがなければ、始発まで帰宅することは不可能でした。 余談ですが、自宅に着いたときは午前3時ちょっと前でした。 (2)携帯電話 これも、今の世の中は極端な携帯依存社会で、手放すことはできません。 大阪府の橋下知事は、学校への携帯持込禁止の方針を打ち出しましたが、それならまず、橋下知事ご自身が、もし携帯をお使いなら、直ちに手放すべきです。 (3)美容関係製品 これは、なくてもよいものです。
お礼
お礼が遅くなって大変申し訳ありません。 私もコンビニが開いてて助かったー!と思ったことは何度かあります。 (3)は今まで回答いただいてる皆さんが不要ということですね。 最初からこのタイトルで質問すると違う回答が集まるかもしれないので、 今度質問してみようと思います。
- lile
- ベストアンサー率14% (231/1577)
>(1)コンビニやレンタル屋、飲食店などの深夜営業 深夜営業は必要です。 あまり利用しませんが、バカな話をしたりアツイ話をしたりする場所が僕には必要かなと思うので。 別に飲食店じゃなくてもできると言われればそれまでなんですけどね^^; ただ深夜営業関係無くコンビニはいりません。 あれがあるから物のありがたみがわからない人が増えたんだと思います。 >(2)携帯電話 必要。 必要のない機能が無くなればいいなとは思いますけど 外で連絡を取れるのはありがたいんです。 >(3)カラーリングやカラーコンタクト... 僕は必要ありません。 そして僕が必要ないと思う物は自動販売機です。 あれが無ければゴミのポイ捨てもかなり減るでしょうに... コンビニや自動販売機やファストファッションの象徴であるブランドなど 時代錯誤もはなはだしい。
お礼
お礼が遅くなって大変申し訳ありません。 (1)~(3)以外の回答もありがとうございました。 私も、もちょっと皆で生活のあり方を見直すべきではないかなと思ってるんです。
現代のサービスと言いましても色々あるので・・・ (1)(2)(3)についてコメントさせてください。 (1)不要 私は深夜営業までしなくても良いと思います。 どうしても必要!ってのは一部の人でしょうし・・・。 でも早朝営業は有り難いです。10時開店なんて遅すぎです。 (2)要 無いと不便ですよね。やっぱり。 でも、無いと、ホッとするかも・・・。 (3)不要 オシャレは他の部分でいくらでも出来ます。 わざわざ健康に害のあるものでしなくても・・・。
お礼
お礼が遅くなって大変申し訳ありません。 私も早朝営業はあったほうがいいと思います。 >無いと不便ですよね。やっぱり。 >でも、無いと、ホッとするかも・・・。 無いと不便、ホッとするかも、どっちも同感です。
どうも、40代♂です。 (1)夜行性肉食獣なので必需。 (2)狭見な私にとって世間の情報を入手する最大のパイプなので必需。 (3)20代の頃は当時の粗悪品のカラコン使ってたし30台には会社でこっそり(笑)顰蹙買うくらいカラーリングもしていたのですが今は必要無し。 しかし、将来孫ができたら青い目に金髪で「お祖父ちゃんは実はアメリカ人」というのを何歳まで騙せるかやってみたいと計画中なので手放して永久に使えなくなるのは困りそう。(-_-;) いい歳してくだらない回答で失礼しました。m(_ _)m
お礼
お礼が遅くなって大変申し訳ありません。 楽しい回答をありがとうございました!
お礼
お礼が遅くなって大変申し訳ありません。 コンビニの防犯機能については、先日のNHK「クローズアップ現代」で、 「地域の交番役と言われても、女性や子供が飛び込んできたとき一人で本当に守れるのか…」という 苦しむ店長の姿を紹介していました。 便利なんですけどね、コンビニ。 加盟店員の労働環境や深夜型ライフの助長を考えても、少しずつでも見直す時期ではと思います。