• ベストアンサー

古いレセプトを探しています。

訳あって古いレセプトを探しています。 30年ぐらい前に医者にかかった時のレセプトですが、当時の病院は院長が亡くなって既に閉院しています。 当時は政府管掌健康保険証を使っていました。 レセプトは社会保険診療報酬支払基金に渡り審査されると聞きましたが、問い合わせればあるのでしょうか? さらに、そのレセプトは保険者に送られるそうですが、政管健保の場合社会保険庁にあるのでしょうか? 病院のあったところの社会保険事務所でしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sige_san
回答No.1

レセプトの請求は三年過ぎると出来なくなります。 またカルテの保存は五年までです。 それらの事からその三十年前のレセプトは 破棄されているのでは? 確認するとしたら、社会保険事務所でしょう。

poppochan8
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。やはり30年は無理ですよね。 保管が義務ずけられているのは5年という事ですね。ところで レセプトの管理は社会保険事務所が行っているという事でしょうか?

その他の回答 (1)

• sige_san
回答No.2

レセプトは最終的に保険者にいくため 確認するなら社会保険事務所でしょう。

poppochan8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。社会保険事務所に問い合わせたところ5年が保管期限のようでした。ちょっと無理でした。 お礼遅くなりました事お詫びいたします。