• ベストアンサー

地方の職場に行くと・・・

同じ経験のある方、助言をお願いします。 IT関連の社員として働いていますが、最近新しい職場について半年ほど経ちました。 仕事はこれと言って忙しいわけでもなく、人間関係も良好でストレスを感じることも無いのですが、いかんせん「腹を割って話せる友達」というのがここにはいません。 勤務地は縁もゆかりもない場所で、人間関係も一から作っていかなければならないのですが、(楽しいこともある反面)やはり寂しい思いをして生活しています。 職場の人間とは飲みに行ったりするのですが、休日にどこかに遊びに行ったりということはない(皆さんそうです・・・よね?)ので、仕事が無いときは暇でしょうがないです。 特に新入社員とかで地方の勤務になるとそんなことが多々あるのでは? そこで、仕事以外の場所で「ここで俺は知り合い作ったぞ!」とか、「毎週一人でもこんな場所で遊んでるぞ」とかいった情報(経験)があれば参考にさせてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#166310
noname#166310
回答No.3

なにか興味のあることはありますか? やっぱり興味のないことをしても続かないし楽しくないので、まずそれ自体が楽しめることがいいと思いますよ。 私は女性ですが、「おひとりさま」が多いと感じるのは ・スポーツクラブ(ただし普段はもくもくとやる人多い。ジムのイベントやサークルに顔を出さないと知り合いはできない) ・ビリヤード。個人競技なのでそもそもが一人で来る人が多い。  ビリヤードの大会もあるので(そのハウスだけの)そういうものにでるとほぼ常連なので知り合いもできてくる。 ですね。 地方ってもともと地方の人が多くて(地元)、なかなか転勤族の人と知り合うきっかけがないだけで、シャットアウトしているわけじゃないんですよね。 地元の社会人サークルとかも探してみてはどうでしょう?

S_OK
質問者

お礼

社会人サークルは色々ありそうですね ご回答ありがとうございました

その他の回答 (3)

noname#185422
noname#185422
回答No.4

はじめまして >そこで、仕事以外の場所で「ここで俺は知り合い作ったぞ!」とか、「毎週一人でもこんな場所で遊んでるぞ」とかいった情報(経験)があれば参考にさせてください。 地方へ行って友達をつくるには、地元の消防団に入ることです。 消防団は、色々あつまる機会があります。 そのかわり、火事があった時はどのような仕事があっても真っ先に現場へ行かないと行けません。地元に密着した会社ならば、仕事を抜けても大丈夫だと思います。(暗黙の了解があります) 地方の方との交流を大切にして行きましょう。

S_OK
質問者

お礼

消防団とは・・・ 考えたことも無かったです。 調べてみます!

• 3612masa
回答No.2

お気に入りの飲食店を見つけて、常連客になる。 (常連客同士の和が出来る) (食事が出来る喫茶店でもOK)

S_OK
質問者

お礼

昔はBarでよく遊んでたの思い出しました 今度いってみます!

noname#153814
noname#153814
回答No.1

体育館はどうでしょう。 休日はいろんなスポーツサークルが利用していますよ。

S_OK
質問者

お礼

サークルですね。 ご回答ありがとうございました。