• ベストアンサー

地図の切り抜きはフォトショップかイラストレータか?

地図の切り抜きはフォトショップかイラストレータか? 地図画像などを編集する際、フォトショップ7で切り抜きをしてサイズ変更して、イラストレータ10で文字入力しています。 なんだか、迂遠な気がします。イラストレータで切り抜きを簡単におこなう方法はありませんか? あるいは、地図に矢印、地名を入れたり、地名をまるで囲んだりするのは、フォトショップの方がいいのでしょうか? よい方法があればお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • balloon
回答No.3

イラストレータで切り抜きを簡単におこなう方法 ペンツールあるいは矩形や円で切り抜きたい部分で囲み、画像と囲んだパスを両方選択したら「オブジェクト」の「クリッピングマスク」を適用 地図に矢印、地名を入れたり、地名をまるで囲んだりするのは 当然イラストレータ。DTPでは当たり前です。

grizzly
質問者

お礼

できました。 よくわかりました。 作業がこれから楽になります。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• renton
回答No.2

IllustratorよりもPhotoshopの方が応用が利くと思いますが、Illustratorでやるのならクリッピングマスクでそれができると思います。

grizzly
質問者

お礼

できました。 よくわかりました。 作業がこれから楽になります。 ありがとうございました。

• HAL007
回答No.1

ペイントと十分出来るとおもうのですが?