• ベストアンサー

ファイルの完全互換性

会社ではWIN、自宅ではMacを使っています。 ところで、会社で作ったWordやExcelのファイルを完全に互換できないものでしょうか?フォントは仕方がないにしても、行間、文字間やセル幅などがずれてしまいます。いちいち修正するのも面倒なので何かうまい方法はないものでしょうか?

みんなの回答

• Kiyo
回答No.4

「フォントは仕方がない」ということですが、Wordで同じ文章を異なるフォントで 書いてみると分かりますが、TrueTypeFontフォントは文字によって文字幅が違い、 フォントの種類によっても違います。したがって、Windowsとの互換性を気にする のであれば同じフォントにしたほうが良いでしょう。 TrueTypeFontフォントの変換ツールとしては、以下のようなものがあります。 Mac->Windows 「wTTC」 Windows->Mac 「TTConverter」

• shigatsu
回答No.3

WordならRTF(リッチテキストフォーマット)で保存したらある程度は保存されるはずです。 保存時に選択できるはずですから、試してみてください。

noname#258
noname#258
回答No.2

私は自宅ではMac、職場ではWindowsとMac両方使っております。 で、ふと思ったのですが、MacとWinのTrueTypeフォントを相互変換するような ソフト(シェアウェアかフリーウェアかは不明)があったような気がするのですが それを使って同じフォントを使うようにしたら行間や文字間を合わせることって 出来ないんですかねぇ?(思いつきなので出来なくてもお許しください(汗))

• kamuy
回答No.1

解決策ではありませんが、ご参考ということで。 両方のマシンの設定を見比べて、標準の設定をまったく同じにするとか、 やり取りするファイルの中身をtextとかcsvとかの、汎用のモノに限定するとか。 あるいは、会社で作ったファイルを自宅で修正する場合、 見た目の書式などの修正を一切諦めて、会社での見た目のみを主に据えるとか。 Wordとか、Excelとかにこだわらなければ、あまり悩まなくてすみますよ。 って、会社の仕事ですから、そうもいってられないですがねぇ…

参考URL:
 http://www4.justnet.ne.jp/~greentree/WTROUBLE.HTM