- 締切済み
教えてください。
今ブラウン管のテレビなので買い替えをしたいと考えています。 サイズは20型を買おうと思っているのですが、AQUOSやらVIERAやら多々 ブランドがありどれを買っていいのかとても悩んでいます。 画質が良い方がいいのですが・・・ 参考にしたいので何かおすすめなどあったら教えていただけませんか。 お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tfworld
- ベストアンサー率19% (64/321)
このクラスだと国内一流家電メーカーだとあまり差はないと思いますので家電量販店で好みのデザインやリモコンの使い勝手、番組表など操作してみて一番フィーリングの合う物にすればいいと思いますよ。 他の方のご意見にもありますがスペースが許せる範囲でできるだけ大きいものを買われたほうがのちのち後悔がないと思います。 最近の動向ですと32インチくらいが一番出回っていて値引きもいいので買得感があるように思えます。 後、基本的に薄型テレビは音声がショボイですし小型になれば尚更なのでそういう意味でも最低26以上くらいをお勧めしますね。
>>今使ってるのは17ぐらいだと思います。 じゃあ、まあ26型でしょうね。 26になるとパナソニック・東芝・シャープ・日立などですが、正直どれでもいいでしょう。 というのも、26あたりだとフルHDとか倍速はあまり関係ないので、↑↑メーカーなら性能差はあまりありません。 ビックカメラ立川アウトレットだと安いときは4万円を切り、高くとも5万円台前半で買えるので他店よりやすいでしょう。
- knfci
- ベストアンサー率44% (305/689)
ブラウン管の20インチの縦の長さと液晶の26インチの縦の長さがほぼ同じ、横幅が10~15cmくらい広がるので今まで17インチのブラウン管から液晶の20インチに変えると、「あれ?画面が小さくなった?」って思えるかも知れません。 26インチ以下では倍速駆動じゃなくても動きの激しい場面でも(判りやすいのがサッカーのボールの動きやドラマ終了時に画面下にサーッと流れるテロップ)残像感とかは感じないそうです。 ですので予算が許せば26インチくらいにすると「大きくなったなぁ」を感じられるかと思います。
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
縦横の比率がちがうこともありますが、今の薄型と従来のブラウン管テレビは寸法の表記がちがいますので同じ数字のサイズでも見た目は差がでます。 今の薄型はほとんどがV型表記になってると思います。 ブラウン管のときはそのブラウン管そのものの対角線の長さ、つまりテレビの前面を覆うケースに隠れる部分まで入れてます。 これに対し、今の薄型は正味の見える部分の寸法ですので同じ数字ならV型の表示の法が実際は(対角)寸法は大きくなります。 ただし縦横比がかわるのであまりそんな感じはしないでしょうが。 したがって同じ数字以上のものを買えば大きさ的にはそれほどどうこう感じないとおもいますので、お使いのサイズよりすこし大きめの物あたりから選べばいかがでしょうか。 最終的には店頭などで見てから決めたほうがいいと思います。 こだわるならいまのサイズの大きさの紙でも作って店頭で比べてみたらいかがでしょうか。
テレビのインチ数というのは対角線の長さです。 ですから計算すればわかりますが、16:9で20インチと同じ縦サイズを4:3で取れば 16.3インチくらになる計算になります。 今使っているのが17インチの4:3だと20インチのワイドは縦方向は若干短くなりますので、確かに小さく感じると思います。 (単純計算で17インチの4:3なら縦は10.2インチ、20インチワイドの縦は9.8インチ程度です。0.4インチ=約1cmくらい小さいですね) せっかく買い換えるのであれば現在のより大きいと思える方が良いと思いますので インチ数はもう少し大きなものを買った方が良いと思いますよ。 で、質問の方ですが、画質に関してはご自身の目で確かめるのが一番だと思います。 だいたいどこのブランドでも複数のラインナップがあって、値段に応じて画質が変わります。(安いのはそれなりの画質ってことです) で結局出せる予算とどのくらいまでなら画質の低下を納得できるかという感じになると思いますので、 その辺りは質問者さんの感覚によるところが大きいので、一概には言えないです。 (おすすめとか言うと単に「私の」好みになっちゃうのですよ) どこかの量販店にでも行ってご自身の目で確認されることをオススメします。 ブランドとかあまり気にせず見て気に入るのが一番です。 例えば同じAQUOSとかでもラインナップによって全然印象違ったりもするのでブランドで決めると後悔しかねません。
ちなみに今お使いのテレビのサイズはいくつですか? 液晶の20型というのはブラウン管で言うと12型くらいの大きさなので。
補足
そうなんですか!? 今使ってるのは17ぐらいだと思います。
お礼
みなさんありがとうございます。 実際お店に足を運んで見てみます。 あとサイズをもうちょっと大きくしてみようかと検討してみます。 ありがとうございました!