• ベストアンサー

いとこの結婚式を体調不良で欠席・・・。その後、両家の関係悪化。

いとこの結婚式を体調不良で欠席・・・。その後、両家の関係悪化。 こんにちは。一人で考える問題なのかも知れませんが、相談させてください。 二〇代後半、男性、一人っ子です。 数年前、田舎で、父方のいとこ(二人兄弟)の結婚式がありました。 うちは転勤族で、長く都会暮らしのため、いとこと会ったのも数回くらいです。 それでも、一人っ子の私には、いとこというのは特別な存在でした。 母も田舎へは、せっせと歳暮を贈ったり年賀状を送ったりと礼は欠かしませんでした。 しかし結婚式は、私の体調が悪く、どうしても行けなかったので、両親が断ってくれたのです。 もちろん両親は出席し、私はお祝いの品とメッセージを贈りました。 招待の際、伯父さん伯母さんから、 「是非、**君も、顔を見せるだけでも良いから」と私の出席を懇願されたそうなのですが・・・。 また、体調不良と言っても、大病というわけではなく、 ただ、不定愁訴のようなものです。 でも本当に辛い状態で、外出すら大変だったので、田舎まで新幹線で行くことなど無理な状態でした。 仕方のない状態だったし、分かってもらえたかな、と、思っていました。 私の体調不良は、伯父さん伯母さんの家にも相談したこともあるし、伯父さん伯母さん達も承知のはずです。 ******************************************** ところが、最近、うちの両親と、いとこの家(要は伯父&伯母です)の関係が悪化しています。 昔から(それこそ母が嫁ぐ前から)、父と、伯父は、確執があったのです。 それに、今回の関係悪化のきっかけは、ここでは伏せさせて頂きますが、別にあるのです。 ですから、私の結婚式欠席が直接の原因ではありません。 でも、もし私が結婚式に出席出来ていたら、 両家の関係も違ってきたのでは・・・と思い悩んでいる日々です。 私が出席出来ていたら、両家の溝を埋めるチャンスになったかも知れません。 そもそも、伯父さん伯母さんは、顔くらい見せてくれても・・・と思っていたかも知れません。 考えても仕方のないことですが・・・。 母の悩んでいる姿を見ると、本当に、自分が情けなくて仕方がありません。 また、私にとっては、数少ない血縁の人たちです。 寂しい気持ちで一杯です。 私はどうすれば良かったのでしょう?これからどうすれば良いのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ekapon
回答No.2

こんにちは 我が家もなんとなく似たような状況にあります 私の父と妹二人(叔母さん)の仲が 祖母が亡くなった後 非常に悪くなりました 原因は よくある相続の問題です もともとは祖母の勘違いから始まったことなのですが その祖母も亡くなってしまい 勘違いだと理解させるのに 私の母は非常に苦労していました(父…兄ですね…には文句が言えなかった叔母たちは 小姑である母に嫌がらせに近い事を散々していたようです) もう祖母が亡くなってから10年程たちますし 嫌がらせはなくなりましたが 未だに確執は埋まっていません しかし私は叔母(特に次女)夫婦に小さい時からすごく良くしてもらっていたし いとこも姉妹兄弟のように接して育ったので「親は親」で私は今でも年賀状を出しますし 連絡も時々取り 子供を連れて遊びにも行ってます なので…結婚式から随分時間が経ってしまったようですが 伯父さん伯母さん いとこに 久しぶりに年賀状でも出してみてはいかがですか? あまり会っていなくても そのひと手間って大事ですよ^^ 更に!もし時間があるのならば ちょっと面倒でも伯父さん伯母さんの家に「近くに来たから 寄ったよ」と顔を出してみたり いとこのお宅へ再度結婚のお祝いも兼ねて遊びに寄ってみるとか… そういう地道な作業が今後のno-one1234さんとご両親の未来を切り開く一歩だと思います 大変な事だとは思いますが ご両親のことや今後の事を考えるのでしたら no-one1234さんも少し行動をとってみてくださいね

noname#81883
質問者

お礼

こんにちは。 回答者様は、叔母様によくしていただいたのですね。 私の場合は、幼少より転勤族だったため、伯父伯母とも疎遠でして、 年賀状すら、もう10年以上出していません。 従姉妹に出しても返ってこないことも多かったです。 従姉妹はサッパリして性格なので、特に他意は無いんだと思いますが・・・。 関係が悪くなった今になって、 突然、年賀状を再開というのも相手も抵抗を感じると思います。 (母が電話をしても伯母は相手は出ないくらいですし・・・。) でも回答者様の仰るように、 地道な作業、そして、私が行動を起こすことが大切なんですよね。 ハッとさせられました。 長い間、親戚問題は母に任せっきりだったもので・・・。 また、関係というのは地道な努力も必要なんですね。 あまり考えたことはありませんでした。反省です。 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

• bekky1
回答No.1

従姉妹さんのほうに、直接に、その後の状況伺い?などをかねて はがきでも出したらいかがですか? 誰でもが読めちゃうようにと、ハガキ。 クリスマスカードでもOKですし。 当日、本当に体調不良でごめんね、二人のはじめての所帯でのクリスマス。 うらやましいです・・・とか何とか。 親たちの確執など、まったくなかったように。 それでいいのでは? 親の代は親の代。 あなたが一人っ子で、兄弟感覚での従姉妹さんと音信ぐらいはと 思うならそのようにオープンにすればいいだけのこと。 子供世代はまた、子供世代と親もわかってますって。

noname#81883
質問者

お礼

お忙しい中恐れ入ります。 なるほど、何事もなかったようにコンタクトを取るってのも良いですね! でも、いとこ達とも、もともと疎遠だから、連絡を取りたくても微妙なんですよね。 結婚してから数年経っているので今更クリスマスカードも・・・。 でも、言われてみれば、それくらい送れば良かったですね。 フォローが足りなかったと反省しています。 当時は、まだ結婚式などの招待も経験が無く、 いきなりで「え?悪いけど断っておいて・・・」という感じだったのです。 もう一人の従姉妹がまだ結婚していないので、そのときは出席して、 しっかりと、お祝いしたいと思います。 また、親は親、と言いましても、 母の悩んでいる姿を見ると、自分が情けなくて仕方がありません。 私が出席出来ていたら・・・状況は少しは違ったのかも知れない、とか、 それにしても、一人っ子ってなんだか寂しいです・・・。 親がいなくなれば、いきなり天涯孤独ですよね。