• 締切済み

ポロッコリ?

先日野菜売り場で「ポロッコリ」という表示を見ました。 どう見てもブロッコリーにしかみえないのですが、ひょっとしてブロッコリーに似た野菜でポロッコリという別の種類が存在するのでしょうか、それとも単にブロッコリーの別の言い方なのでしょうか。ちょっと気になっています。ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。お願いします。

みんなの回答

回答No.3

ポロッコリーという野菜は私の知っている中では、存在しません。 あなたが見て、その野菜はどう見てもブロッコリーなのですよね? もしそうなら、たぶん表示ミスだと思います・・・・それは、表記で書かれていたものですか? もしかしたら・・・業者の人が余所見をしていて・・・ブロッコリーの後にほうれん草を書くつもりでいたのではないでしょうか? それで、頭にほうれん草とごっちゃしてきたんだと思います。また、前者の人のように、英語のなまりかも知れませんね。

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.2

ポロッコリと書いた人には申し訳ないのですが、語学力の無さ、勉強不足、無知が招いた結果そのように表示してしまったのです。 英語表記ではBroccoli 日本語ではブロッコリまたはブロッコリーと表記されます。

  • y45u
  • ベストアンサー率27% (140/516)
回答No.1

ブロッコリーと同じじゃないのかなあ。担当者の訛りとか、英語の発音にコダワリがある人とか・・・トゥマトとかオーレンジとか他に書いてませんでしたか?(^^; 見切り品で、ボロだから・・・ボロッコリーかも・・・失礼しました(^^;

関連するQ&A

  • ブロッコリーって花が咲きますか?

    こんにちは。 先日ブロッコリーを買って、一部を使いあとは冷蔵庫に入れていたんですが。。 昨日、野菜室から出してみると。。。びっくり! ブロッコリーの先が変色してるんです。 別に腐ってるような臭いはないし、フニャッとした感じはなく、先の部分が黄色っぽくなっちゃったんです。 これって花が咲いたってことなんでしょうか? 食べても害はないですかね。。。? 夫は大丈夫って言うんで、先の変色した部分を包丁ではいでみたんですが。。。 ご存知の方おられましたら教えていただけますでしょうか? よろしくお願いします。

  • ブロッコリーから超異臭(漬物臭)

    【質問内容】 ブロッコリーから異臭がするのですが、腐っているわけではないのでしょうか? 漬物臭があっても、食べても大丈夫ですか?野菜に詳しい方、教えてください。 ブロッコリーからでる独特な臭いはあると思うのですが、今回はちょっと異常な臭いで・・・・・。 スーパーのブロッコリー売り場でもかなりの異臭でした。 ブロッコリー売り場の近くに漬物コーナーがあるので、最初は漬物だろうと思って、あまり気にもせずブロッコリーを購入しました。 「購入したスーパーでは腐ってはいないです。」とのことだったのですが、 あんな強烈な異臭(漬物臭)がしているのに、大丈夫なのかと心配になりました。 異臭の原因もスーパーの方に説明をしてもらいましたが、どうも臭いに耐え切れず返品してきました。 スーパーの方が異臭の原因を説明してくださり、腐っているものではないとその場では納得したのですが、あのような強烈な臭いだったら、口に含んだだけで吐いてしまいそうと思いました。 臭いの原因としては、配送過程に問題があるとのことでした。 配送するために発砲スチロールなどに入れ、酸欠状態になると、ブロッコリーが呼吸をしようとして硫黄成分(ガス)が発生するとのことでした。 長々と書いてしまいましたが、知りたいことは下記の点です。 ●漬物臭がしても食べられるのか? ブロッコリーが大好きなので、わかる方、よろしくお願いいたします。

  • ブロッコリーに虫 苦情の対象になる?

    スーパーの野菜売場で買ってきた生のブロッコリーに、虫がついていた場合、クレームしても良いのでしょうか。謝罪や交換してくれるのでしょうか。 また、キャベツだったらどうですか。

  • 【真剣な悩み】野菜の種類について教えて下さい。

    一人暮らしを始めて野菜不足にならない様に日々気をつけています。しかし、考えて見れば偏りのある食べ方しかしていない気がしますが、これでも問題ないのでしょうか?それとも野菜にも種類があって、その種類をまんべんなく食べた方がいいのでしょうか? ちなみに私がここ最近に食べた野菜です。 ブロッコリー・ニンジン・ジャガイモ・タマネギ・アスパラガス キャベツやレタスは量の割には実際には大した量では無いと思い、食べてはいないのですが…

  • 温野菜サラダの作り方

    最近生野菜よりも温野菜の方が良いと聞きまして、早速作ってみようと思っています。 しかし温野菜といってもブロッコリーや人参を茹でてマヨネーズをかけて食べるくらいしか思いつきません。 どんな野菜で出来て、何か美味しい食べ方をご存知の方教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 野菜に青虫

    今ふとシンクを見たら、2.5センチくらいの青虫がいました。私は芋虫系が大の苦手で、突然現れたりすると悲鳴ものなのですが、なぜか今回冷静でした。しかも、育ててみようかな…という気さえ起きました。不思議なものです。で、その時キッチンにあった野菜は3種類、グリーンリーフと水菜とブロッコリー。グリーンリーフと水菜をケースに入れて青虫を乗せてみましたが、どちらにも見向きもせず、何かを探すようにケース内をウロウロ。ということは、ブロッコリーの葉に付いてたんでしょうか?でもブロッコリーは葉も含め全て茹でてしまいました。もしブロッコリーに付いていたのでしたら、他の葉ではダメですか?

  • 野菜の中にいる虫を食べないためにはどうすればいいでしょうか?

    先日、蛾の幼虫がアスパラガスの中に入り、芯を食べているのをテレビで見ました。 今家にアスパラガスがあるんですが、怖くて食べられないんですけど・・・ アスパラが食べれなくなった私としては、今晩のおかずはオクラでも茹でて食べようかと思ったのですが、一応気になったので、ネットでオクラについて、調べてみました。 そしたらなんと!オクラの中に虫がいたと言っている人がいました。 もう、怖くて野菜が食べられません。 よく「たんぱく質だと思えばいい」と言ってらっしゃる方がいますが、とてもそんな楽観的には考えられず・・・ 以前、えんどう豆を食べたときに、袋の中に青虫がいたときがありました。 それから、ブロッコリーを茹でたときも、幼虫がびっしりついていたときがありました。 べつに、無農薬野菜を頼んでいるわけでもなく、フツーにスーパーに売られている農薬だらけの野菜を買っているはずなんですが・・・ 私は基本的に野菜が好きなんですが、これじゃあ野菜恐怖症になってしまいそうです! どうすれば虫を食べずに野菜だけを食べられますか?

  • 冷凍野菜の栄養価について

    当地にも業務用スーパーが出来ました。冷凍野菜が非常に安いです。今まで冷凍野菜というのは使っていませんでしたが、これほど安いと家計の方が大変助かります。でも、バリバリ食べられるのはいいのですが、果たして冷凍によってビタミンなどは壊れてないのか心配です。ビタミンの種類によって熱に弱いとか色々ありましたが、冷凍によって壊れるビタミンもあるのでしょうか? ブロッコリーとかオクラ、インゲン豆などの冷凍野菜です。よろしくお願いします。

  • カりブロという野菜について

    カリブロというカリフラワーとブロッコリーの交配種の野菜の種を探しています。 入手先ご存知の方は教えてください。

  • 離乳食の食べさせ方

    こんばんわ。 このタイトルで検索したところ、内容が違っていたので投稿します。 私には間もなく生後7ヶ月になる娘がいます。 離乳食を始め、2ヶ月が過ぎようとしています。 先日、ママ友達と離乳食の話をしていたところ、私の与え方に疑問が残りました。 私は、おかゆと野菜、たんぱく質を全て一つのお皿に入れて、混ぜて食べさせていたのですが、他の方々は別々にくれているようです。 確かに、混ぜて食べさせると味が毎回似たり寄ったり・・・になってしまうので、別々に食べさせる事にしようと思うのですが、 そうすると、緑の野菜(ほうれんそう・ブロッコリーなど)の味が気に入らないらしく、あまり食べてくれません。 何か良い方法をご存知の方、また、食べさせ方に詳しい方、ご意見をよろしくお願い致します。