- 締切済み
新住宅ローン控除 12月9日現在
お世話になります。 我が家は現在の予定では12月末に完成引渡しです。 借り入れ額は1900万です。 当初の予定ですと新住宅ローン控除になっても所得税は 10年間はせいぜい年間17万前後だと思うので、たいして 変わらないだろうということで、年末年始の長期連休で 引っ越したかったので、そのまま160万円を受け取ろうと 思ってました。 しかし、今は ちゃんと中低所得者の為に住民税からも引かれる ということで、そうすると結構な差になるのではと思ってます。 そこで質問なのですが、今現状の場合ですと 単純に 今年なら160万 来年なら190万 の控除が受けられるという考え方(予想)でよろしいでしょうか? ちなみに、つなぎ融資に関して若干費用がかかりますが 現在の住まいは社宅で1ヶ月遅らせてもほとんど費用は かからない状態です。 もし、上記の考え方であっているのなら、約30万の差は かなりデカイので、来年に延ばせるように交渉するつもりです。 以上 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- take-cc
- ベストアンサー率50% (54/108)
こんにちは。 今年家を買ったので住宅ローン減税でいくら戻ってくるかを エクセルで計算したことがありまして、それを流用すると、 35年固定 3%とした場合、 今年:約139万 ※控除額が所得税額を超えない場合 来年:約171万 となりました。 借入残高が減っていきますので満額もらえるわけではありませんが 30万円の差が出ます。 新制度は所得税額が少ない場合は住民税からも控除されるので もう少し差が開きます。金利が高いとわずかですが差が開きます (借入残高が減らないため)。逆に低いと縮まります。 以上、ご参考まで。