- ベストアンサー
【画質の悪いノートPC】液タブを買うかマルチモニタを設置するか
グラフィックをやっている者です。 普段は自分の家の整った作業環境で制作できますが、 正月など実家に短期間いるときはノートPCでの作業になってしまいます。 その場合、どうしてもグラフィック作業がしづらいです。 (モニタの色調がおかしいことと、ノートのキーボードが作業の邪魔) なので、作業用の液晶を購入しようと考えています。 1、マルチモニタの設置 2、液晶タブレットの設置 どちらも、新たに購入が必要なのですが、10万くらい予算があります。 皆さんでしたら、どちらにしますか? 自分でもどちらにしようか迷っているので、 ご意見を参考にしたいと思って質問しました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まだ液晶タブレットを使っていないのであれば 液晶タブレットはいい選択だと思いますよ。 ただ、液晶タブレットの表示性能が ノートPCの液晶よりもいいという仮定の話です。 現在はComicStudioみたいに白黒が主体の用途が広がっているので 液晶タブレットの低価格モデルの発色には、それなりに疑問があります。 そして、低価格モデルでもおいそれと買える価格じゃない orz ノートPCが内蔵画面と外部画面でマルチモニタ構成にできる機種なら 別途、それなりのモニターを実家に置くのも悪くないと思います。 発想を変えて、中古の発色のいいCRTを置いておく手もあります。 (実家が広ければの話ですが、安く発色のいい環境が得られます) #未だに電気喰いの中古21inchCRTを使ってた頃に未練がある人(苦笑)
その他の回答 (2)
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
グラフィックで飯を喰う以上、その道具は重要です。 正月くらいは休もうよ。
- wand88
- ベストアンサー率20% (409/1958)
1.10万円じゃモニター2台買えないよ、頭金ぐらいにしかなりません。 グラフィック用のモニターは1台20万円しますから 2.タブレット買っても色の悪さは変わらないですよ。 予算10万円だったらガマンしましょう、それかモニターは1台 パソコン買いかえるってのもありますよ
お礼
有難うございます。 参考にさせて頂きます。 なるほど、ちょっともったいないですがPC買い替えもアリですね~
お礼
グラフィックは一応兼業の仕事なんで、 どこまで本格的にそろえるべきか迷っています。