• ベストアンサー

金利の上昇→景気への影響

金利の上昇は、どのようなルートでどのように景気に影響するのでしょうか?できれば詳しいところまで知りたいです。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Diary
回答No.2

例えば、家を買いたいと思っても、住宅ローンの金利が高いと、 買うのをためらってしまいますよね。 また企業が新たな事業をおこそうとしても、借り入れの金利が高いと、 それをやめてしまうかもしれません。 このように、金利上昇は景気に悪影響を与えます。 ただ、金利が上がっている時というのは、大抵景気がいい時です。 高い利息を払ってもお金を借りたい、と思う人、企業が多いということですから。 逆に金利が下がると景気には良い影響がでます。 さっきの逆で、お金を借りやすくなるので。 だから日銀は金利をほぼゼロまで下げているわけですが・・・。 良くなりませんね、日本の景気。

go-go-gorin
質問者

お礼

ありがとうございます!参考にさせていただきます。はやく景気が良くなってほしいものですね。

その他の回答 (1)

• ururai
回答No.1

金利上昇、海外資金の日本への流入、円高、輸出業の収入減、不景気

go-go-gorin
質問者

お礼

簡潔にわかりやすくありがとうございます。参考にさせていただきます。