• ベストアンサー

船釣り用竿受け部品について

ダイワの船釣り用竿受けPower Holder Black90を使用してます。 先日竿側に取り付けるクランプヘッドという部品が破損しました。メーカーから取り寄せようと連絡しましたが現在は規格が変わって製造していません、在庫もありません、又代替品もありませんとのこと。本体はまだ十分使用できますし、こんな小さな部品一つのために没にするのももったいないのでどなたかこの部品分けてくれる所を知っていらら是非教えていただきたいのです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kozukithi
回答No.1

同じ物が欲しいのであれば、ヤフーなどで中古の出物を根気良く待つしかないでしょう。だだ同じ物を入手してもまた破損する可能性は否めません。 もう一つの手としては、製作(製作可能であれば)するの手です。下町などの金属加工屋さんに相談してみては如何ですか。私は幸い仕事上金属加工(切断→旋盤→フライス→サンドブラス)が出来ましたので、ダイワのパワーホルダー速攻160Rのクランプヘッドを自作して使用しています。金属ですので破損の可能性は、ほぼ皆無でしょう。ただしアルミ等のムク材からの削り出しですので製作時間(手間)はは相当なものです。見積もりしてもらったなら、びっくりするような値段になるかもしれません(新しいものをセットで買ったほうが安いかもしれません)ので、必ず見積もりしてもらってから頼んでください。近隣に親しい金属加工屋さんがいたら頼んでみては如何ですか?

esuzaki
質問者

お礼

親切なアドバイス有難うございます。近くの友人で趣味で模型船を作っている友人に相談してみましたが中々難しそうなので諦めました。そのうちに釣具専門店を本体持参で回っていると中古品でぴったり合うのが見つかり格安で譲ってもらう事ができました。ラッキーでした。又その店で同じダイワで規格は違いますが合うクランプヘッドが売られていました。ダイワ本社へ電話で問い合わせたら代替品はないとの事でしたが「あるじゃないか」と腹立たしくなりました。 とりあえずは一見落着です。有難うございました。