- ベストアンサー
バレンタインデーの習慣
女性から男性にチョコレートを贈る習慣は日本人だけだという噂話を聞きましたが、外国のバレンタインデーはどんな習慣がありますでしょうか? ご存知の方いましたら、教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も#2さんと同じかなぁ~(^_^) 生命保険から貰った小冊子にも書いてあったし・・・。 すみません、質問の趣旨からハズレてますね(^^ゞ。 外国では↓のURLにも載ってますが、 オーストラリア・・・女の子から男の子にあげることはまずない。 アメリカ・・・・・・お互いにカードや薔薇の花をあげる等。 韓国・・・・・・・・日本と同じで女の子が男の子にあげて、告白する。 イタリア・・・・・・チョコレートと決まっていない。 ポルトガル・・・・・つい最近イギリスやアメリカの影響で「恋人達の日」を 祝うようになった。 そうです。 どちらにせよ、相手がいなければはじまりませんね・・・。
その他の回答 (5)
- Junko3
- ベストアンサー率6% (5/81)
私がしばらく住んでいたイギリスでは、バレンタイン・デーは、カップルの日という感じで、男女共にロマンチックな日を楽しみます。 この日に婚約したりすることも多いようですよ。 カップルでカードを交換したり、ディナーをしたりします。 相手に名前を書かずに、“君のヴァレンタインになりたいな。”などとカードを出して、相手に想像させるというのもあります。 この日のためのカードがたくさんあって、選ぶのがたいへんです。 義理で、なんていうのは考えられません。
お礼
イギリスのバレンタインはロマンチックなんですね。 義理というのは無かったらしいですね。 有り難うございます。
- kumikonakagawa
- ベストアンサー率30% (3/10)
アメリカにちょっと住んでたので、アメリカに関してならわかります。私はバレンタインの日に彼氏からもらいました!チョコレートにキャンディに、くまのぬいぐるみなど・・・。基本的に女の子がいっぱいもらう日だそうです。でも、女の子が男の子にあげてもいいです。あげてもいいというだけで、日本みたいに絶対あげないといけないみたいな感じではなかったです。私は小さなチョコレートケーキとカードをあげました。そして!さらにびっくりしたのは、女の子の友達同士もチョコレートをあげたりすることです。友達がくれたのですが、私はそれを全く知らなくて、用意してなかったので、ちょっと悪い気がしました。
お礼
友人同士でも、贈る習慣があるんですね。 恋人同士だけの日と思っているのは日本人なんでしょうね。 回答ありがとうございます。
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
『「バレンタインデー」の習慣を1936年、モロゾフが日本に初めて紹介しました。』という記事がありますが昭和11年のことです。 http://www.online-sweets.com/2000sv/valentine.html その後チョコレートが日本で食べられたのは、せいぜい昭和16年大東亜戦争が始まる前で、既に昭和17年には占領地からの 贈り物という形でゴムまりやズック靴のような南洋の製品と一緒に子供たちに配給があったという苦く哀しい想い出があります。 時代が変わり朝鮮動乱も峠を越し世の中が少し落ち着いたころですが、私がバレンタインデーにチョコレートを贈るという風習を 初めて知ったのは昭和29年、大学一年の事でした。 当時神戸では例のモロゾフが女学生の間で流行らせた物らしく、神戸女学院出身の青山学院大学のお嬢さんが私の友達の手渡した チョコレートが、当の貰った本人も何の意味かよく分らなかったと言う、今では考えられない事があったのです。 当時青学の横の通りにはアイビーのからまった小粋なイタリアンレストラン[ポニー]があり、その界隈だけの事かも知れません。 その後、東京でバレンタインチョコが本格的に流行りだしたのはオリンピック以後のことだと記憶しています。 *神戸女学院の事を敢えて伏字にしなかったのは思い当たる方、異議のある方があるかも知れないと云う事で他意はありません。
お礼
有り難うございます。 昔の事を覚えておられるとは、記憶力がいいんですね。 チョコレートが本格的に流行りだすまでには(今では定着してますけども)色々あったんですね。
- machuko
- ベストアンサー率33% (4/12)
確か中国では男性が花束を女性にあげるそうです。 もともとは、「モロゾフ」が1936年に「愛の贈り物としてチョコレート」との広告を英字新聞に載せたところからが始まりだそうです。 日本に入ってきたのは1958年に東京のデパートで「メリーチョコレート」がキャンペーンを行ったものの、売れたのはたった5個だったとか・・・(-ω-)/。その後、森永製菓も参戦し1970年代に定着したそうです。 ただ、当時は「男女で贈り合う」ものだったのが何時の間にか「女性から男性に・・・」となってしまったそうで。やはり、チョコを買うのは勇気が必要だったのかも知れませんね(^^ゞ とは言え、やはり外国の習慣はちょっと羨ましいかも・・・)^o^( ながながと失礼しました(^_^)
お礼
男性から女性に花を贈るというのはドラマに出てくるお約束パターンのようですが、素敵ですね。 日本に入ってきたのが1958年なんですか。 当時の売り上げが少ないというのは、知名度が低かったからなんでしょうかね。 昔、年上の知人に「バレンタインって何?」と訊かれた事があるので、理由がわかってきます。 有り難うございました。
- Ariel_
- ベストアンサー率0% (0/2)
外国では、女性の為の日として、男性がレストラン等予約してくれると聞きました!うらやましいですね!でも日本のバレンタインもいいですよね!
お礼
有り難うございました。 バレンタインデーは女性客優先なのか、カップル客優先なのでしょうね。 日本の習慣も悪くはないですね。
お礼
有り難うございます。 外国の場合、日本人の習慣とは異なるんですね。 恋人達の日である事、贈り物を与えるのは、世界共通なんですね。