• ベストアンサー

筆まめの画像の取り込みについて

筆まめに画像を取り込むと写真があらくなってしまいます。フォトショップで画像を小さくしている時はあらくないのですが、筆まめにつけると駄目です。 以前友人に頼んでウェブアートデザインか何かでやってもらったら大丈夫だったのですが、友人もやり方を忘れてしまったそうでどなたか写真があらくならない方法を知ってる方は教えてください。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujiyama32
回答No.1

[筆まめ]を使用しています。次の様に操作すれば、特に粗くなるようなこと はありません。 多分、原因は[フォトショップで縮小しているためだ]と思います。 試してみて下さい。 (1)画像は元の画像(*.JPG)を縮小せずにそのまま貼り付けます。 (2)フォトショップで修正したい場合もありますので、この場合もなるべく 大きいサイズで保存しておきます。 (3)筆まめを起動し、[文面デザインを開く]をクリックします。 (4)作成済みの文面を表示します。 (5)貼り付けてある[画像]を削除します。 (6)[イラスト・画像取り込み]-->[イラストや画像の選択]をクリックします。 (7)保存した[大きいサイズの画像]を指定して貼り付けます。 (8)自動的にハガキサイズに合った大きさに貼り付けられます。 (9)画像の大きさの微調整は画像の四隅を摘んで希望の大きさにします。 (10)画像の位置は画像の一部を摘んで希望の位置にします。 (11)文章や文字を必要により修正します。 (12)[印刷]をクリックして、プリントアウトします。

yuske19
質問者

補足

ありがとうございます。やってみましたが、四隅を小さくするとぼけてしまいフレームをつけるとさらに印刷プレビューを見てみるとぼけています。元からの写真の画像が小さいのでしょうか?