- ベストアンサー
PCが重くなりました
つい最近まで普通に動いていたのですが最近突然重くなりほとんど操作できなくなりました。 フリーズしているのではないかというぐらい遅いです。 原因がまったくわかりません。またドスパラのほうで質問問い合わせしようとしたのですが買ったのが1年前なので登録書?のようなものがなくて質問できません。 もし原因と対策がわかるかたいましたら教えてください。 最終的には初期化したいのですが映画表記のソフトばかりでどれがリカバリソフトかわかりません。 ソフトは全部共通で使えるのでしょうか? 長文になりましたがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Microsoft WindowsXP HomeEdition ファーストステップガイド これがOS本体です。 普通に起動するのであればハードウェアの故障ではないと思います。 いままで普通に使えていたのであればメモリー不足ということでもなさそうです。 ウィルスを拾ったか、常駐ソフトが悪さをしている可能性が高いです。 ごくまれにPCにつながっている周辺機器の不具合からこのような現象が現れることもあるようです。 まず、コントロールパネルのシステムを開きデバイスマネージャーに!や?のマークがついてないか確認してください。 スタートボタンのプログラムにスタートアップというのがありますから そこに何が入っているのか、また画面右下にアイコンが並んでますがそれが常駐ソフトですから、その辺から推測できると思います。 CTL+ALT+DEL でタスクマネージャーを起動すればプロセスからある程度はわかりますが初心者には厳しいでしょう。 一番簡単なのはデーターをバックアップしてCドライブをWindows XPのディスクをつかって初期化→インストールすれば時間が掛かりますが確実ですね。 Windows XPのインストールが終わったら、それぞれDriverのCDをいれ指示に従ってインストールしてください。 そういえば特定のPCでライティングソフト(CyberLink DVD Solution)が原因で不安定になった経験があります。
その他の回答 (4)
- adatara5h
- ベストアンサー率0% (0/8)
とりあえずエラーチェックしてみてください。マイコンコンピュータ ローカルディスク右クリック、プロパテー、ツール、エラーチェック両方にチェックを入れて開始してください、それで少し早くなると思いますが、それでも思ったほど改善しなければリカバリーしたほうがいいと思います。 ほかわ前の人が書いてるので参考にしてください。
お礼
詳しい説明ありがとうございました^^
補足
何度やってもスタート開いた時点で固まってしまうのでもうリカバリィします^^; ありがとうございます。
メモリー容量の記載がありませんが、どれくらい積んでますか? XPなら512MBくらい、できれば1Gくらいは欲しいところ。 容量的に問題なければ、裏のスタートアップで何かソフトが動作しているかもしれません。 スタートボタン>ファイル名を指定して実行で msconfig を入力してOKをクリック。 スタートアップのタブを選んで、見覚えの無い、もしくは不要なプログラムのチェックを外し、再起動します。 何度かこれを繰り返し、動作が軽くなるか試してみる手もあります。
お礼
補足
回答ありがとうございます。 メモリーは2G以上あったと思います。 要領には問題なかったと思います。 スタートボタン→ この動作を行う時点で止まってしまったりします。 操作をできない状態です。
- 04180418
- ベストアンサー率28% (2/7)
たまにクリーンをかけていますか?パソコンは削除と保存を続けていると削除された空き容量の中に次に保存する空き容量のほうが小さければ保存さます。 たとえば本棚に本を敷き詰めていて本を抜くとそこに空きができますよね。そこにさっき入れていた本よりも薄い本を入れるとどうなりますか?隙間ができますよね。パソコンで保存と削除をし続けるとその状態がたくさん続いて整理されていない分読み見取りがおそくなってしまします。そこでクリーンをかけて、きちっと本棚を最初から整理してもらうのです。 方法はデスクトップの左下にあるスタート→すべてのプログラム→アクセサリ→システムツール→ディスクデフラグ(またはディスククリーンアップ)です。 あと容量は半分ぐらいにおさえていることをおすすめします。 スタート→マイコンピュータ→ローカルディスクで右クリックしてプロパティを開いて一度容量を確認してみてください。
お礼
補足
回答ありがとうございます。 要領は半分以上あいています。 方法を試してみたのですがすべてのプログラムを開くところでフリーズではないのですが画面が固まってしまいます。
- outofrange
- ベストアンサー率32% (17/53)
デスクトップの画面までの起動が遅いのか、ソフトを動かすとき重いのかで対処が変わってきます。 ドスパラのPCはBTO(店で作ったPC)なのでDSP版のWindowsXPが付属していると思います。また周辺機器(グラボなど)のドライバーの入ったCDもあると思います。 手元にどんなCDがあるのか記載してください。
お礼
補足
回答ありがとうございます。 デスクトップ画面までは普通なんですがそのあと数分で重くなります。 ソフトのほうなのですが MSI Drivers&Utilities XP版 MSI Drivers&Utilities vista版 PC-Doctor5 Primeバンドル用 ver.1.2 LG DVD Writer Solution MSI Drivers&Utilities VGA ver2.07 Microsoft WindowsXP HomeEdition ファーストステップガイド 以上が付属ソフトになります。
お礼
補足
回答ありがとうございます。 やってみたのですがコントロールパネルのシステムを開くところで 懐中電灯のアイコンで探す動作をするのが出てきて最後までいけませんでした。 このさい初期化しようと思うのですがバックアップするのにもどこか行く操作が必要なのでしょうか?