• ベストアンサー

意思の力を高めるには

20代中ごろまではかなりスリムだったんですが、後半から太り始め、年々順調に目方を増やし、このごろは増え方に拍車もかかって、今や立派なおデブの仲間入りです。 ダイエットのセオリーはしっかり理解しています。 こうすれば簡単に、健康的にやせていく、という事はわかってます。 だけど、実行力がないのです。 やせてた頃が懐かしいし、あの頃の体型を取り戻せば、服だって何でも似合うし、やせたい気持ちはずーっとあるんですが。 精神力をつけるには、どうしたらいいんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17705
noname#17705
回答No.6

こんばんは! ★困り度1:暇なときに回答ください やせてた頃が懐かしいし、あの頃の体型を取り戻せば、服だって何でも似合うし、やせたい気持ちはずーっとあるんですが。 気持ちはずーっとあるけど、そんな困ってないということ。それが、痩せられない原因だと思います。 好きなもの食べられるし、子供がいるからウォーキングできないでしょ? こんなことにも気づいてください。 つまり、あなたは痩せたいけど、痩せなくても特に困らないって事だと思います。 だってね、10k痩せないと命をおとすってわけでもないしね、そうでしょ? 私も今より10k太っていました、7年前までね。 でも、健康に長生きするために痩せる必要があったんです。 そして、痩せました。痩せたといっても、ちょうど独身の時の体重です。 今は、それを維持してます。 必要に迫られると、人間はやるんだ!って、その時気づきました。 単純なんですよ、食べなければ痩せます。全然食べなければ死んでしまいますから、適量を食べましょう。 適量?は、今あなたが食べている量を減らしましょう。 半分にするのは無理かしら?では、三分の一くらい減らしてみては? ただね、食べるもののバランスは、とっても大切ですから考えて食べてみてください。 食事ごとに、野菜、魚・肉(卵)、ご飯(パン)を食べるように努力してください。 これを、一生続ければいつまでもスリムでいられます、必ずね。 ・・・と、ココまでは実際に実行してからのこと。 精神力は、何かを実行する(した)ことでつくのです。精神力をつけてから、何かを始めることはありえないと私は思います。 実行する精神力があるなら、それは何かで努力した結果あなたが持っているものではないでしょうか? まず実行して、出来るんだと実感する。やったら、痩せた!できた!こう感じれば・・・私にも”思ったら、実行する”って力あるじゃない!って、思えるはず。 そう感じた時には、体重も落ちてきてる・・・これって、私がずっと思ってたことだ。”そうか、やれば出来るんだ”と思えれば、もうこっちのものでしょ?(笑) だって、せっかく痩せた体重だもの戻ってたまりますか!って、きっと思うはず。 実行して、何かを自分のものとして感じて(求めていた結果が得られて)続ける精神力がつく、こういうことではないでしょうか。 何dでも一つのことを続けられるのは、”続ける才能”という”才能”を持っていることと、聞いたことがあります。 ”(続ける)才能”がないのね、なんて言わsせないように、実行しましょう。 本当に痩せたいんですkか?

noname#3835
質問者

お礼

鋭いご意見です。全く、痩せなくたってさしあたって困るという事はありません。服が何にも似合わなくっておしゃれできなくてつまらない、って事ぐらいでしょうか。独身の頃は、ふとショーウィンドーに映る我が姿を見て、何てすらっとして素敵なんだ、でもひょっとして、ショーウィンドーって実際より素敵に見えるもんなのかな、なんて思ったりしてたもんですが、違うんですね。今映るわが身を見るとショーウィンドーは正直なんだという事がよくわかります。  >健康に長生きするために痩せる必要があったんです 糖尿かなにかだったんでしょうか。10キロ太るのは簡単だけど、痩せるのは並じゃないですよね。 皆さんの叱咤激励を糧に、今度は頑張ってみたいと思います。

その他の回答 (8)

回答No.9

太ったのがもろ分かりの服を着て毎日鏡をみて「ウゲッ」と思うこと、今のサイズの服は下着に至るまで一切買い足さないことです。服を買わないのは効果的ですよ、着る物なくなりますから。 やせたい気持ちが「ない」人や、やせれば似合う服が増えることが分かっていない人はまずいないので、それだけではやせたい気持ちが本当にあることにはならないと思います。

noname#3835
質問者

お礼

>今のサイズの服は下着に至るまで一切買い足さないことです。 以前心がけてました。が、本当に着るものが無くなったので… >太ったのがもろ分かりの服を着て毎日鏡をみて「ウゲッ」と思うこと 実行してみます。ウゲー 遅くなりましたが、回答ありがとうございました。

• macotosan
回答No.8

30代の男性です。 私もいろいろとダイエットしてきましたけど、中々うまくいきませんでしたねぇ。 それで確かに精神力の弱さもあったのは自覚しています。  しかし…私は106kg→78kgまで減りました。28kg減ですね(笑 以前も書いたことあるんですけど、私の場合の意識改革は  『楽しむこと』 でした。  結婚してその時に食事のパターンががらりと変化しその時に少しだけ減ったんです。それで、『減ったなぁ…』『減るもんだね』なんて嫁さんと話をしながらその状況を楽しんでました。  それまでリンゴダイエットだの色々やってきてましたけど、挫折の連続でしたし諦めもあったのかも…(笑  で、その状況を(3度の食事をきちんとし、ご飯少なめおかず普通、間食なし)を続けていたら下がり始めたんです。 『こりゃ面白い!』とずーっと続けてダイエットてな感じです。  もちろん糖尿病や他の病気でもないですよ。夏なんてそれまであった脂肪が無くなったせいで原付に乗ってて寒かったですもん(笑  その後、運動もプラスして現在の体重になっています。 これからもまだまだ落していく予定です。  最初に言いましたけど、意識改革は必要だと思います。しかし、何よりも  『楽しむ』 ってことは大事だと思いますよ。何でも楽しみながらだと長続きしますし。 自分を追い詰めるダイエットもあると思いますけど、楽しむダイエットがあってもいいじゃないですか。自分なりのダイエットを見つけて楽しんでみましょうよ。

noname#3835
質問者

お礼

ご結婚なさって、食生活が安定されたのですね。それまでは不規則だったりしたんでしょうか。規則正しくバランスよく、腹八分目、これさえ守ればアッサリ痩せる事は私も経験上、よーくわかってるんですよね。学生寮にいた頃、朝夕寮の適度な食事を摂ってたら、多少間食をしようがスルスル痩せたんですよ。一時は7号の服を買ってたくらい。きっちりでしたが。 良い食習慣作ってくれる奥様で良かったですね。私もスリムに戻っていく自分を楽しんでみたいです。

• tenki10
回答No.7

メッセージ読みました。 意識改革が必要なようですね。考えましたか?今のご自分の状況を・・・ 痩せたいと思う気持ちと実行力?簡単に健康的に痩せられる?理解出来ません。何故なら簡単に痩せられると思う気持ちがあるのなら精神力は必要ないのではと思うからです。私も23kgのダイエットに成功した者です。私は先輩から教えられた事を実行して痩せる事が出来ました。参考になると思いますので実行してみてはどうでしょうか? 1、痩せると言う気持ちを意識する。 2、食事は腹八分目を意識する。 3、間食は絶対にしない意識を持つ。 4、早食いはしない。 5、空腹時はサプリメントとプロテイン 1~5を常に意識して実行する事でダイエットできると思います。ただし、5に関しては何でも良いと言う訳ではありませんので慎重に選択して下さい。薬局などで市販されているものは殆ど効果がないと思って下さい。間違ったダイエットは健康を害します。様々な意見があると思いますが惑わされないようにして下さい。ご質問があればメール頂ければお答えいたします。

noname#3835
質問者

お礼

23kgの減量に成功とはすごい!実行力がすごいです。回答ありがとうございました。

noname#5186
noname#5186
回答No.5

我慢をしない事だと思ってやっています。 我慢をすると苦しいので、思いっきり楽をするのです。 私の場合は、毎晩ビールやウイスキー、夜更かしでは夜食を食べたりします。タバコも大好きです。 そういう事を我慢しない代わりに、それ以上の運動をします。徹底的にやって徹底的に我慢をしなければ、どちらも健康的なので、効果倍増などと思ったりします。  以上極端マンでした。

noname#3835
質問者

お礼

体育会系のお方なのかな。運動が苦にならないタイプなのですね。回答ありがとうございました。

• werdna
回答No.4

目標を紙に書く 目標を声に出して一日数回唱和する 目標とする女優・モデル等の写真を目に付くところに貼っておく バカらしいなどと思ってはいけません 上記の方法は自己暗示を強める作用がありとても効果的です 何週か前の日テレ200Xとかでやってました

noname#3835
質問者

お礼

家族がいるのでちょっと恥ずかしいですが…。 お手軽だし、刷り込まれる感じしますね。やってみようと思いますが、目標体重を紙に書いて、どこかに掲示しなきゃいけないですかね。目標の女性は、誰にしよう…。

• somatech
回答No.3

もしかしたら、毎日かかさず実行しないとダメになるとか思ってません? 3日坊主でも、その度にいろんな事をいろいろやっていれば、痩せてくると思うけど。 目標に達するまで、むりやり何かを実行しないといけないと力んでません? 途中で止めてもいいやというくらいに軽い気持ちであれこれやってみたらいいんではないでしょうか? スリムになる方法はいくらでもあります。無理に意欲を高めてやろうとするよりも、出来ることから少しづつ始めたら気楽にできると思いますよ。 案ずるより生むが易し、です。

noname#3835
質問者

お礼

somatechさんは、きっとスリムな方なんでしょうね。私も十何年前にはこんな自分の姿なんて想像できませんでした。基礎代謝量が激減したのだな…。 回答ありがとうございました。

回答No.2

水着を買いに行くのはどうでしょうか? 試着室で、自分の水着姿をシミジミ見ると、醜さに思わず目を背けたくなります・・・って、これは私の体験談ですが。 「自分は太っていてみっともないんだ~!」って、心から思えると、ダイエットの意思が強く保てると思います。 普段は太っているのをごまかせるような服を、ついつい選んでしまいますよね。体の線がはっきり出るような服や水着を、買うともったいないので(?)、試着室で着てみてください。そしてじっくりと、イメージと現実の違いを見つめるのです。 結構効くと思うのですが、いかがですか?

noname#3835
質問者

お礼

うゆゆゆ…水着、去年の夏に買ったんですよ。小さい子二人プールに連れて行かねばならず、パパ一人で二人をみることは無理なので、不本意ながら十何年ぶりに水着を買い、周囲の皆さんにご迷惑をお掛けしてしまいました。 ホントお店の試着室に入るたび、醜さを実感します。 といって、ダイエットに身が入らないんですよね。 去年は、某通販で履いて歩くだけで普通の靴よりカロリーを消費するという、底に細工のあるお高い靴なんて購入したりしたんですが、オッと思ったのは最初だけで、すぐ何てことなく慣れちゃったし。歩き方が悪いのか、それとも僅かに効果は現れてるのか…歩く距離自体が短いし。 sippouhuguさんは水着作戦でダイエット成功しましたか?

noname#3953
noname#3953
回答No.1

はて? 分かっているのなら、実行すればいいじゃないですか? 単に、外へ出て、歩く(早足)だけ、と思いますが、、、、。 ストレス解消になり、一石二鳥ですよ。  あれこれ考え出したら、外へ出て、歩く(早足)。 今は、冷え込みますから、簡単にできる、と思います。  万歩計なんかも使ってみるのもいいかもしれません。(数百円で立派なものがあります。)  コツは、あくまで、楽しく行うことでしょうか。 精神力は、つけようとして付くものではない、と思います。 何か、実行した後に、知らない間に、付いてくるようなものかと思います。  あえて、ここで精神力をいうなら、疲れたら、無理せず、休む、ということでしょうか。(慣れると結構、やみつき?になります。)  意外に、簡単にできますから、とにかく歩くことです。 考えていてばかりいても、しょうがない、と思います。

noname#3835
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 my_paceさんは早足が習慣になっておられるようですが、早足でダイエット成功の経験をお持ちなんでしょうか。 外へ出て、歩く…いいですねえ。だけど、うちにはおちびちゃんがいるので、用事以外で歩き回る事は、今は出来ないんですよね。 歩くと、効果てきめんですか?