- 締切済み
子供の教育
子供の教育について考えることがあります。 私の子供の頃は親、先生、近所のおじさんなど悪いことをすれば叩かれることは当たり前でした。 現在の教育では叩かずに理由を説明し納得させるということはわかります。それはそれでいいです。納得できます。 では、昔の教育は間違っていたのでしょうか? 昔は叩くことに否定をする人はいませんでした。 時代が違うから、という簡単な問題なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tkjungle
- ベストアンサー率47% (111/234)
子どもの頃、確かに叩かれました。 ただし、その当時の先生は、叩き方を 知っていたんだと思います。 叱り方や叩き方については、先達からの 継承だったのでしょうね。 今、その先生になろうとする人も、 センター試験の成績で「教育大」に 入学する人が増え、資質以前に職業として 教員を選ぶ時代ですから。 過去の方法を復活させるには、難しい 環境なのでは無いでしょうか? 叩き方を教職免許取得のために教える 訳にもいきませんから。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
昔も今も、叩く教育はアリだと思っています。ただし、叩くタイミング、状況や、双方の相性、叩かれる子の性格などを考慮するのは、非常に大事だと思います。 昔は、そういう認識がありませんでした。悪いことをすれば、とにかく叩けばいいのだと信じていた人が多かったわけです。結果、うまく育った人もいれば、グレた人もいれば、グレたけれども何十年も経ってから当時叩かれてよかったと気付いた人もいれば、叩かれたことを根に持って、性格が歪みっぱなしの人もいたし、昔だって、叩かれたゆえに自殺した人だっていたのです。それを近年になって見直したおかげで、救われた人が大勢出ました。 ただ、一方では、叩かれなくなったことで、救われなくなってしまった人も大勢出てきたと私は思っています。また、叩きさえしなければ何でもいいんだと誤解されている風潮もあり、それはそれで問題だと思います。実際、世の中を見ていると、今も、きちんとした親や先生やご近所さんは、叩くべきところで叩いています(まあ、ご近所さんまでは、なかなか最近は叩いてくれないかな)。 とはいえ、昔は誰もが叩かれていた中で「おれも叩かれちゃったよぉ」という感じで叩かれていたのが、今は誰も叩かない中で叩かれるので、その分、インパクトが強すぎる場合があるわけですよね。そこは考慮する必要はあります。 ちなみに、私は、とある人に叩かれたことは、いまだに何一つよくなかったと思っていますが、別の人に叩かれて、「こんなに愛情のある叩き方があるのか」と強い信頼を感じたこともあります。
お礼
ありがとうございます。 私も昔も今も叩く教育はアリだと思っていました。 しかし、今は叩くタイミング、状況などを考慮するとなかなか叩くには至りません。むしろ叩かない方がいいのではと最近は思うようになりました。やはり私たちの受けてきた教育は間違っていたのですかね・・
- owata-www
- ベストアンサー率33% (645/1954)
時代が違うからです。 時代や環境によって、周りの人間の考え方が変わり、その結果教育のあり方も変わっただけです。 余談ですが、私は小学校のころ(もう10年以上前か…)に教師がキレて男は全員ローキックくらいましたね。 子供心ながら、なんで女子はけらないんだ 女尊男卑か!と思いましたね
お礼
ありがとうございます。 やはり、時代ですか・・・
お礼
ありがとうございました。今の時代は環境的にも難しいのですね。