- ベストアンサー
ビジネスで名刺交換した場合、会社単位で統一ってほんとう?
日商PCデータ活用の勉強をしていたら名詞はグループでつかうことも あるので会社で管理するのが正しいと書いてあったんですが これほんとうなのですか? 会社つきあいが目当てとはいえ相手の会社社員全員が自分の 名詞をみるなんて・・・とおもったのですが 普通は会社で公開しますけどいいですか?とはきかないでしょうし・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社の一員としてお互い名刺交換をする以上、相手の会社に知られることは問題ないでしょう。 また仕事上で、名刺交換で得た情報は会社の資産であると考えられるので、会社で管理することは間違ってはいません。 会社の情報管理上も、集約して管理する方が効率がよいです。 たまに、会社に知られたくないという方は、会社とは別にプライベートの名刺を渡すケースもあります。(プライベートの活動をしている場合など)
その他の回答 (1)
- 6chan
- ベストアンサー率46% (91/194)
回答No.1
正しいとまでいい切れませんが、個人管理するより組織や会社で管理するほうがビジネス上有利であれば、そうするべきでしょう。 わざわざ、普通は会社で公開しますけどいいですか?とはきかなくとも、 ビジネスで名刺を交換する場合、そのビジネスに関する営業目的であれば、どう使っても、問題は生じないはずです。
質問者
お礼
そうなのですか。あの人にあげたのにいつのまにか 会社が管理してた。失礼だ!もう二度とあの人とは 話をしないと怒るようなことは ふつうないのですね 回答ありがとうございました。
お礼
なるほど 会社の一員としてもらっているからかぁ 回答ありがとうございました。