• ベストアンサー

職場の近くにあるコンビニの店員から、クレームをつけられて困ってます。

私は小さな雑貨屋で働いています。 雑貨屋は典型的な親族経営。 良く言えばアットホーム、悪く言うとプライバシー侵害の 雰囲気があります。 職場近くにコンビニがあり、仕事の使いでも個人的にも ときどき利用しています。 あるとき仕事の使いでコンビニを利用し、会計時に店員から 「カードお持ちですか。」 「いいえ、持ってませんから、いりません。」 と答えました。 後日、職場の上司から注意されました。 「コンビニ店員から、アナタの態度が悪いと  クレームがきたよ。」 私はコンビニ前でタムロしたこともない。 家庭ゴミを不法投棄したこともない。 長時間いすわったこともありません。 騒いだり走り回ったりもしたこともない。 悪質なイタズラ、商品の破損や万引きなどモッテのほか! 業務に支障をきたすようなこともしてないと思います。 それなのに態度が悪いとは・・・どういうことなのか 分かりません。 クレームをつけられて不愉快です。 詳しくは不明ですが、経営者一族の1人と そのコンビニ店員は、けっこう懇意にしているそうです。 その関係で私にクレームをつけてきたそうです。 仕事でコンビニを利用することが、これからもあるでしょう。 どうしたらいいのか困っています。 不本意ですが謝罪するべきなのか。 それとも無視すべきなのか。 皆様のアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.2

いやあ、謝る必要なんか無いでしょ、普通。 カード作るかどうかなんて自由意思だから。 こんなことないですかね?。 「周りの人はみんなお付き合いで作ってくれたけど、あの人だけ作ってくれない」 そうなると「カードを作らない」のが問題じゃなくて「ひとりだけ歯向かってる」ということで心証を悪くします。 もちろんそれは、身勝手なことに違いないですが。 謝る必要はありませんが、カードを作ってあげたらいかがですか?。 もちろん「私はお客として作ってあげるんだからね!」という気持ちを「持ちながら」顔は笑顔でも…(汗)。 使わないなら使わないで良いわけですし。

yuriko1972
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• wanekoz
回答No.3

「謝罪するべきなのか」 はその時上司に対して、ですよ。 その時あなたはどうしたのですか。 無反応あるいはウヤムヤにごまかしたのですか。 まずいですね。その点はあなたが悪いのです。 具体的にどういうことかその上司に問いただすべきでした。 上司が店員を問いただして具体的な説明を得ていないなら その点は上司が悪いのだから、 あなたは「心当たりが何もありません。具体的な説明を 持ってきてください」と言い返すことができたのです。 仮に謝るとしても「具体的にわからないが とにかく悪かった」なんてことはできません。 あなたの報告はきわめて不自然なものです。 説明を伏せてある部分があって実はあなたが悪いのでは ないですか。 そうでなければ上司にあらためて問いただすしかありません。

yuriko1972
質問者

お礼

上司に対しては「態度が悪い。」とは どういうことなのか質問しましたが 答えてはもらえませんでした。 それと質問に質問で答えるのは止めてください。 私はアトバイスを求めているのであって あなたからの筋違いな批判や非難を浴びる気は 毛頭ありません。

noname#81629
noname#81629
回答No.1

「カードお持ちですか。」 ×「いいえ、持ってませんから、いりません。」 ○「いいえ」 余計なことを言う必要はありません。 気になるなら、カードを作るか、他のコンビニをご利用ください。 客にクレームをつけるような店員は「異常」です。

yuriko1972
質問者

お礼

回答ありがとうございます。