- ベストアンサー
前歯の重度虫歯
こんにちは。 先日歯医者に行って、前歯1本が重度虫歯で神経を抜かなくてはいけないかもと言われました。 そこで保険内治療か保険外治療か選択を迫られたんですが… 場所が場所だけに銀歯はちょっと嫌だなと思いますが保険外の高額さ(根管治療等込みで1本3~5万)もネックです。 歯のもち、見栄え、金銭面なども考慮して、何がベストな選択か迷っています。 ご意見お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
根治込みで3~5万ではかなり安い。保険の負担か保険の収入を差し引けば、保険の製作料とほとんど同じくらいかもしれません。 それは別として、最近の材料では保険と自費の差は極僅かです。 透明感や細かな色の具合などが違うだけです。 モチについても最も良い材料を使えば、自費に劣らない強さがあります。 ただ、保険用も自費用も多くの材料があり、質はピンキリ。作る技工士や歯医者の姿勢もピンキリです。 中には自費を良く見せるために粗悪品の保険材料を使う歯医者もいますから、周辺で入れた人を見せてもらい、選ぶほうがいいです。
その他の回答 (3)
- orzTellMe
- ベストアンサー率0% (0/1)
被せ物に関してはここに詳しく書いてあります。 http://www.ha-channel-88.com/crown/index.html 私はできるだけ天然に見せたかったのでオールセラミックにしました。
お礼
参考にします、ありがとうございました。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
材質の違いだけで、保険内治療でも白くて綺麗な歯を作ってくれます。 抜歯でなく、現在の歯を細く削ってその上に白い義歯を被せることになりますが、有る程度の色合わせも出来て見た目本物と変らない程度になります。 状態によっては両隣の歯も削って3本一緒に被せる場合もあり、その場合の歯の裏側に金属をつなげることになります。 ただし材質はプラスチック系なので、5年ほどすれば徐々に色が黄ばんで来ます。 私は、昔セラミックで1本5万円かけましたが、10年ほどで土台の歯が腐ってしまい抜歯することとなって作り替える羽目になりました。 結局現在は保険内で済む材料にしましたが、何の問題もなく済ませています。
お礼
そうなんですか?! …知りませんでした。 ありがとうございました
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 差し歯ですが私の先生は保険の歯でいいんじゃない?と言ってくれました 高い歯を入れても壊れたら同じだから と説明いただきました 前の歯は10年(保険の歯) 今の歯は今年で3年目です(保険の歯)
お礼
高くても壊れたら同じ… 確かにそうですね。 ありがとうございました。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 参考にします。