- 締切済み
結婚してる意味あるの??
義妹の話です。 国際結婚をしています。最初日本に居候という形で実家に住んでいました。しかし、日本が合わないからと母国へ帰り、義妹と一緒に住むべく(隣の国)、手続きを開始しましたが、ビザか何かの関係で無理になり、また日本で暮らす話になっていましたが、急に日本批判が始り離婚話にまでもなりました。 経緯は分かりませんが、彼の母国で一緒に住む話になり喜んでいました。しかし、また急に、今度は勉強がしたいと言い出し他国の大学へ通い始めてしまいました。結局、義妹はしばらく実家で過ごすことになったようですが、結婚をしているのにフラフラする彼に怒りがでてきます。義妹の人生だから他人の私がどうこう言っても仕方のないことですが、あまり治安も環境もよくない国の人だけに子供(2歳)を合わすのさえ嫌になってきてます。 恋愛結婚??ネットで知り合ってすぐにプロポーズ。結婚を決めたようです。2回程しか会ってないのに結婚を決めて(どうやら回りが結婚するので焦っていたようです)結婚生活らしい生活もしていないし、離婚話もでた相手なのに、よくもここまで。。。。。と言った感じです。 正直理解できない状況を。私なりの考えで言うも(聞かれたので)義家族は私はおかしいみたいに言います。 もっと現実をみてって思うのですが、どのように話をすれば冷静に考えてくれるのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oolongtea20
- ベストアンサー率38% (24/62)
以下のURLの本「国際離婚」を読まれることを強くお薦めします。 http://www.amazon.co.jp/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E9%9B%A2%E5%A9%9A-%E9%9B%86%E8%8B%B1%E7%A4%BE%E6%96%B0%E6%9B%B8-%E6%9D%BE%E5%B0%BE-%E5%AF%BF%E5%AD%90/dp/4087202984 単なる国際結婚賛美や、国際結婚非難ではなく、筆者自身が国際結婚をし、離婚に至ったという経験を通して、また筆者が取材をして得た他者の具体的なケースなども交えながら、国際結婚というもの、そのものに内在する難しさや、万一国際離婚に至ってしまった場合の手続き上の難しさ等々、非常に「公平な」視点で書かれていて、とても勉強になります。 ご質問分にあるような内容が、如何に国際結婚という形態の中では「ありふれた話」であり、それこそが国際結婚の難しさだ、ということに、きっと気付かせてくれると思います。願わくば、質問者様というよりも、当事者たる義妹さんに読んで頂きたいものです。
>正直理解できない状況を。私なりの考えで言うも(聞かれたので)義家族は私はおかしいみたいに言います。 もっと現実をみてって思うのですが、どのように話をすれば冷静に考えてくれるのでしょうか?? 日本人独特の風土ですが質問者さんの違和感ですかね~、妹さんはグローバルに飛ぶ国際人です、どこで暮らして行くのも妹さん夫婦です。 留学して2年位別居したカップル居ますが、夫婦の信頼関係でその後上手く生活していますけど・・・ 音楽家ですので、活動がEUですけどね・・・・時に帰国する、国際感覚で話を出すので理解不能、EUの各国のお国事情の話など、面白いですが、飛行機怖いでは海外出れませんけど・・・・
- michan555
- ベストアンサー率20% (65/310)
国際結婚するぐらいですから 義理の妹さんも感性が外国人じゃないでしょうか? 正直言いまして外国人は文化が違いますし 国際結婚していて半分それに感化されているわけですから 日本人の感性で物をいっても通じないかもしれませんね 外国人の彼に話しても通じないのは仕方ないと思います そしてその嫁さんである妹さんも仕方ないんじゃないでしょうか 付き合ってるぐらいの段階ならまだしも結婚してますからね…